Стратегия действий по развитию Узбекистана в 2017–2021 годах предусматривает разработку и принятие 17 законов в сфере государственного и общественного строительства

posted 23 Apr 2017, 07:23 by Webmaster Ambasciata


В нынешнем году в рамках Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» будут разработаны проекты концепции административных реформ и мер по их реализации, законов «Об основах государственного управления», «Об административных процедурах», «О государственной власти на местах» и другие. Отдельным пунктом включена в Госпрограмму разработка в ближайшее время закона «О государственной службе».

Действующие документы, регламентирующие деятельность госслужбы, по мнению специалистов, не в полной мере отвечают задачам сегодняшнего дня, не охватывают всего комплекса вопросов и не определяют единых правовых стандартов и административно-управленческую практику. Среди проблем, влияющих на эффективность работы госслужащих, специалисты отмечают также низкий уровень использования современных технологий, отсутствие единства кадровой политики, несоответствие социального и правового положения государственного служащего степени возлагаемой на него ответственности.

Кроме того, правовые основы в этой сфере значительно отстают от развивающейся семимильными шагами системы «Электронное правительство», развития спектра госуслуг и административных процедур, которые в свою очередь напрямую зависят от государственной службы и квалификации служащих.

В действующем законодательстве существует несколько понятий для обозначения персонала органов государственной власти, которые весьма различаются по объему. В перечень государственных служащих, который приводится в постановлении правительства от 3 июля 1997 года, включен целый ряд должностей сотрудников министерств и ведомств, хокимиятов, судов, органов самоуправления и прокуратуры, однако в правительственном постановлении от 2 марта 2016 года под государственными служащими понимаются только работники хокимиятов, министерств и ведомств.

Также законодательно регулируется деятельность избираемых должностных лиц. Например, определяются статус и полномочия депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса, депутатов Кенгашей народных депутатов области, района и города. Ряд законов определяет статус отдельных госорганов –

«О Кабинете Министров Республики Узбекистан», «О прокуратуре», «О судах», «О государственной налоговой службе», «О государственной таможенной службе» и другие.

– В настоящее время подбор, система назначения и продвижения на вышестоящие должности, формирования кадрового резерва, аттестация служащих не имеют единых подходов и регулируются внутриведомственными документами, недоступными для общественности, – говорит независимый эксперт Мирзохид Каршиев. – В то же время в некоторых госорганах четко детализирован порядок поступления на работу, в том числе на конкурсной основе, например, в Государственном налоговом комитете. Такой подход не только дает возможность принять объективное решение, выбрать наиболее квалифицированного кандидата, создать базу данных для кадрового резерва, но и обеспечивает равные возможности граждан при устройстве на работу.

По мнению экспертов, такой подход должен стать одним из пунктов единого стандарта приема на госслужбу и иметь под собой законодательную основу.

Назрела также потребность более детальной регламентации процесса назначения либо согласования кандидатур уполномоченными органами в министерствах и ведомствах, обеспечения его открытости. Основным инструментом оценки персонала является аттестация сотрудников. Она выявляет потребности в совершенствовании профессиональных и управленческих знаний, соответствие занимаемой должности, потенциал для дальнейшего продвижения по службе. Практика показывает необходимость внедрения в систему оценки квалификации конкретных индикаторов, увязанных с оказанием государственных услуг и достижением практических результатов. При этом хорошие результаты, например, дают опросы населения.

В действующей системе государственной службы недостаточно урегулирован механизм ротации – перемещения должностных лиц по горизонтали в рамках государственных органов. Кроме того, несмотря на наличие Единой тарифной сетки для работников государственных органов, существует большое количество ведомственных отличий и исключений, которые в значительной мере влияют на конечный размер и уровень заработных плат должностных лиц. И здесь необходимы единый подход и единые стандарты.

Без создания эффективной системы подготовки самостоятельно, по-новому мыслящих, ответственных, инициативных, владеющих передовыми методами управления, честных, преданных своей Родине и народу кадров в сфере государственного управления не произойдут качественные изменения.

Модернизация государственной службы является весьма актуальной для нашей страны. Она – часть коренной реформы системы государственного управления.

(В рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе).

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

Comments