СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ УЗБЕКИСТАНА

posted 3 Aug 2017, 11:26 by Webmaster Ambasciata
Узбекистан: Важный этап во внешней политике

В условиях сложной и быстро меняющейся обстановки в мире особую актуальность приобретает активная внешняя политика, направленная на всестороннее развитие страны, выстраивание дружественных межгосударственных отношений, расширение международного сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах в целях решения региональных и глобальных проблем.

Современные интеграционные процессы в условиях глобализации обозначили необходимость Узбекистану определить приоритетные цели для реализации внешнеполитической деятельности. Стоит отметить, что с момента обретения независимости и вплоть до сегодняшнего дня внешняя политика страны сформирована на принципах мира, сотрудничества и взаимного уважения.

Глава государства Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбеки­стан, подчеркнул, что "внешнеполитическая деятельность государства, прежде всего, основывается на всесторонних интересах народа и страны. Основой внешней политики остаются принципы невмешательства во внутренние дела других государств, урегулирование возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем. Узбекистан продолжит эффективное сотрудничество со всеми странами как ближнего, так и дальнего зарубежья, всем мировым сообществом и останется приверженной проведению миролюбивой, открытой и прагматичной политики".

В рамках осуществления внешнеполитической деятельности руководство страны разрабатывает и реализует стратегии, концепции и различные нормативно-правовые акты. Наглядным свидетельством является Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в которой также определены важные задачи по совершенствованию и модернизации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. В частности, отдельное внимание уделено укреплению независимости и суверенитета государства, места и роли страны в качестве полно­правного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства. Особо отмечены такие задачи, как укрепление международного имиджа страны, доведение до мирового сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах. В числе приоритетов также совершенствование нормативно-правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, а также договорно-правовой основы международного сотрудничества. Одним из важных и актуальных вопросов является урегулирование вопросов делимитации и демаркации Государственной границы Республики Узбекистан.

В рамках Стратегии действий разрабатывается и принимается ряд соответствующих программных документов. По инициативе главы государства утверждены "дорожные карты" по дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с 13 странами, среди которых Туркменистан, Казахстан, Афганистан, Китай, Турция и другие.

В них определены этапы и конкретные механизмы их реализации. В ходе визитов Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан, Казахстан, Россию, Китай заключены солидный пакет документов, а также свыше 320 торгово-инвестиционных соглашений и контрактов на общую сумму 44 млрд долларов. Реализация этих программ и проектов дает огромный стимул для развития экономики, увеличения товарооборота, создания рабочих мест и тем самым становится фактором повышения доходов и уровня жизни населения.

Принимая во внимание не до конца раскрытый туристский и инвестиционный потенциал страны, особый акцент сделан на повышение имиджа и раскрытие инвестиционной привлекательности.

Для решения этих вопросов, а также в целях активизации народной дипломатии принят Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами". В соответствии с этим создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров. Этот шаг в первую очередь направлен на обеспечение стабильности, мира и согласия в обществе, всестороннюю поддержку и развитие деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, расширение культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами. На комитет возложены задачи по активному участию в последовательной реализации государственной политики, обеспечению межнационального согласия и толерантности в обществе, широкому разъяснению миролюбивой политики, достигнутых рубежей и успехов во всех сферах жизни страны, укреплению дружбы с мировым сообществом, в том числе с диаспорой соотечественников за рубежом.

Учитывая глобальные тенденции и стремительные изменения политико-экономической обстановки в мире, существенное влияние этих процессов на социально-экономическое развитие страны, перед Узбекистаном ставятся серьезные задачи по дальнейшей модернизации и совершенствованию всех сфер и отраслей общественной жизни, а главное - ведению активной внешней политики. Исходя из этого в стране реализуется целый комплекс важных мер по расширению взаимодействия с зарубежными странами, широкому использованию современных ИКТ во внешнеполитиче­ской и внешнеэкономической деятельности, развитию народной и публичной дипломатии. Несомненно, эти действия будут способствовать устойчивому экономическому развитию нашего государства, укреплению авторитета Узбекистана на международной арене, а также повышению имиджа Республики Узбекистан среди широкой международной аудитории.

(Источник: газета «Правда Востока»)
Comments