Создан Международный пресс-клуб

posted 23 Apr 2017, 07:44 by Webmaster Ambasciata

В Узбекистане социально-экономические процессы протекают активнее, чем когда-либо. Актуальные задачи Года диалога с народом и интересов человека и быстроменяющаяся обстановка в мире требуют от отечественных СМИ усиления работы, направленной на укрепление позитивного имиджа нашей страны на международной арене, продвижение за рубежом национального туристического и культурного потенциала, а также донесения до широкой мировой общественности объективной информации об осуществляемой государством внутренней и внешней политике, полноценного выполнения роли общедоступной народной трибуны.

На реализацию этих задач направлено создание Международного пресс-клуба, презентация которого  состоялась в Ташкенте. МПК, зарегистрированный в качестве негосударственной некоммерческой организации, не является средством массовой информации. Это интерактивная площадка, на которой будет создаваться содержательный аналитический контент, происходить диалог между представителями государства и народа, оперативно обсуждаться события и реформы, происходящие в республике.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Общественного совета МПК С. Сафоев и другие отметили, что Международный пресс-клуб послужит повышению эффективности осуществляемых реформ, представит хорошую среду госорганам и общественности для "сверки часов" и обмена мнениями о ходе исполнения поставленных главой нашего государства задач. 

До официальной церемонии состоялось первое заседание Общественного совета МПК. На нем обсуждены организационные вопросы, включая утверждение членов общественного совета, контрольно-ревизионной комиссии, символики организации и другие. Председателем МПК избран заведующий кафедрой факультета журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Шерзод Кудратходжаев.

Укрепление такой платформы, где представители государства должны не просто отчитываться и информировать о результатах работы, но и выслушивать вопросы и предложения представителей общественности и журналистов, будет способствовать претворению в жизнь принципа транспарентности государственной власти, системы сдержек и противовесов, а также укреплению общественного контроля над осуществляемыми в нашей стране социально-экономическими реформами.

На площадке МПК планируется проведение заседаний и панельных дискуссий с руководителями министерств и ведомств, экспертами, посвященных результатам деятельности Народных приемных, внешней политике Узбекистана, защите прав человека, ходе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и другим темам. В пресс-клубе также пройдут медийные встречи с прибывающими в Узбекистан руководителями делегаций и крупных международных организаций.

Следует отметить, что формат пресс-клуба успешно прошел апробацию в дни подготовки к выборам Президента Узбекистана в 2016 году и в ходе обсуждения и разработки предложений для Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. За время работы специального клуба Elections.uz-2016 проведено 12 сессий с участием более 400 экспертов и 600 представителей СМИ. Этот опыт продемонстрировал, что отечественные СМИ готовы работать эффективно и оперативно с применением современных технологий и новых подходов. Опубликовано более двух тысяч медиапродуктов на десяти языках мира.

- В результате стремительного развития информационных технологий, традиционные средства массовой информации теряют свою аудиторию, - отметил председатель Международного пресс-клуба Ш. Кудратходжаев. - Значительный сегмент потребителей информационных продуктов сейчас перешел к новостным сайтам и социальным сетям. Эти ресурсы доступны, но не всегда надежны. Создаваемая ныне площадка призвана помочь отечественным журналистам в подготовке востребованных, злободневных и актуальных материалов. С одной стороны, пресс-клуб дополняет существующие пресс-службы министерств и ведомств, с другой - является полноценной самостоятельной структурой, обеспечивающей постоянный доступ СМИ к важной информации.

В целом, Международный пресс-клуб позволит решать такие задачи, как формирование независимой площадки для общественного диалога между представителями государственных органов, экспертного сообщества, местных и международных специалистов, СМИ, раскрытию сути реформ по развитию в Узбеки­стане благоприятного инвестиционного климата, широкое привлечение иностранных инвестиций, создание информационных поводов на основе обсуждения актуальных для населения и международного сообщества тем.

(Источник: газета «Правда Востока»)

Comments