Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Программу развития системы теплоснабжения на период 2018–2022 годы

posted 6 May 2017, 05:46 by Webmaster Ambasciata

Разработка и принятие этого документа были предусмотрены Стратегией действий.

Как отмечается в документе, система централизованного теплоснабжения в республике сформировалась в 1950–1970 годах по схеме открытого водоразбора и зависимого подключения к тепловым сетям отопительных систем зданий. Малозатратные при монтаже, но дорогостоящие в эксплуатации подобные системы характеризуются малыми сроками службы внутренней системы отопления и трубопроводов тепловых сетей, высокими эксплуатационными издержками при производстве, транспортировке и потреблении тепла, сверхнормативными расходами воды и, соответственно, тепловой энергии.

Существующая система теплоснабжения в связи с большой изношенностью котлового оборудования и сетей не обеспечивает оптимальную загрузку теплоисточников, что негативно сказывается как на работе организаций теплоснабжения, так и на обеспечении потребителей услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Для изменения этой ситуации в республике будет реализован ряд мер. Так, например, главой государства утверждены параметры модернизации и реконструкции центральных и локальных котельных, тепловых сетей, строительство энергоэффективных котельных, включая применение гелиоустановок, установка индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, а также комплексные мероприятия по развитию системы теплоснабжения на период 2018–2022 годы.

Исполнительными органами, ответственными за эффективную и своевременную реализацию программы, стали Министерство жилищно-коммунального обслуживания, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента.

На ее реализацию будет выделено 1,7 трлн сумов (курс ЦБ РУ на 04.05.2017, 1$= 3734.91 сум) за счет Государственного бюджета, средств товариществ частных собственников жилья, Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства, кредитов коммерческих банков и других источников.

Программой также предусматривается разработка градостроительных норм и правил по определению энергоэффективности локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, проектирование объектов с солнечными коллекторами.

Кроме того, планируется организация производства, начиная с 1 января 2018 года, на территории Узбекистана энергоэффективных локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения с включением их в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации.

Еще один важный момент для эффективной реализации этих инициатив: глава государства освободил сроком до 1 января 2023 года от уплаты таможенных платежей не производимое в республике оборудование, комплектующие изделия и материалы, ввозимые в рамках реализации этой программы.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)

Comments