Пора готовиться к экономическому прорыву

posted 3 Aug 2017, 11:40 by Webmaster Ambasciata
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах является важным шагом по обеспечению эффективности широкомасштабных реформ. Одна из актуальных задач, указанных в Стратегии, — это освоение выпуска принципиально новых видов продукции и технологий, обеспечение на этой основе конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынке. Лидирующее место в решении этой задачи могут занять нанотехнологии, которые являются мощным фактором в развитии мировой экономики.

Что ждет нас в будущем?

Из мировой практики известно, что экономика развивается циклически, от подъема к спаду, и наоборот, что напрямую связано с развитием технологий. Каждый экономический подъем происходит, когда осваиваются новые прорывные технологии и с их помощью создаются инновации. А если данные технологии исчерпывают себя и уже не могут поддержать рост экономики, тогда-то и происходят спады. Начавшееся в 80-х годах прошлого столетия широкомасштабное распространение инновационной продукции, основанной на технологиях микроэлектроники, ознаменовало формирование пятого технологического уклада.

По мнению международных экспертов, очередной прорыв в мировой экономике обеспечат нанотехнологии. Их применение повысит характеристики компьютеров в тысячи раз; легкие, прочные, дешевые наноматериалы постепенно вытеснят металлы из машиностроения и строительства. Автомобильная промышленность будет выпускать экологически безопасные автомобили, солнечные батареи вытеснят горючее топливо. Нанобиотехнологии изменят медицину — станет возможной целенаправленная доставка лекарственных препаратов к определенному органу и безоперационное лечение, будет побеждено большинство заболеваний, увеличена продолжительность жизни. И это лишь несколько примеров из возможностей, которые даст развитие нанотехнологий.

Бум нанотехнологий

Объем мирового рынка нанотехнологической продукции превышает сейчас один триллион долларов США. По прогнозам экономистов, в 2018 году начнется подъем экономик развитых стран, связанный с масштабным распространением нанотехнологической продукции. Это приведет к созданию шестого технологического уклада, доля производств которого станет доминирующей в мировой экономике.

Интенсивно развиваясь в мире, нанотехнологии затронут все сферы экономики и другие стороны жизни, что приведет к новому разделению стран по уровню технологического развития. Государствам, которые вовремя не переориентируются на то, чтобы войти в число стран, развивающих нанотехнологии, завтра грозит стать неконкурентоспособными на внешнем рынке. А на внутреннем рынке продукция отечественных производителей не сможет конкурировать с импортируемой продукцией. Поэтому для нашей страны стратегически важной задачей является создание собственной наноиндустрии.

С чего начать

В Узбекистане отсутствуют производства, основанные на технологиях пятого технологического уклада. В результате наша страна технологически, а, следовательно, и экономически отстает от развитых стран. Это отставание еще более увеличится, если не освоить в реальных секторах экономики нанотехнологии, которые являются базовыми технологиями шестого технологического уклада.

Так какие же шаги следует предпринять для развития нанотехнологий, чтобы они оказались эффективными? Для ответа на этот вопрос обратимся к мировой практике. Все страны, развивающие нанотехнологии, в своих решениях отдельным блоком выделяют задачу формирования специализированной инфраструктуры для создания, производственного освоения и коммерциализации нанотехнологий.

В состав такой инфраструктуры входят научно-образовательные центры вузов, где реализуются исследовательские и инновационные проекты и готовятся кадры, центры развития нанотехнологий на базе научно-исследовательских организаций, выполняющие крупномасштабные разработки совместно с научно-образовательными центрами вузов, отраслевые центры нанотехнологий, трансфера и коммерциализации нанотехнологий, инкубаторы малого бизнеса, ориентированные на развитие нанотехнологий, специализированные организации, осуществляющие технологическое прогнозирование развития сферы, финансовые и венчурные, оказывающие поддержку развитию нанотехнологий.

Создать такую специализированную инфраструктуру нужно и в нашей стране. Формировать ее необходимо поэтапно, так как, например, указанные центры развития не могут функционировать без достаточной обеспеченности кадрами в области нанотехнологии, а центры трансфера и коммерциализации не могут существовать, если отсутствуют научные центры, на регулярной основе создающие новые технологии и продукты, которые могут быть востребованы рынком. Поэтому отказ от поэтапного формирования указанной инфраструктуры и создание, например, лишь одного межведомственного центра нанотехнологий будет неэффективным. Каждый элемент инфраструктуры решает свои специфичные задачи, которые не могут исполняться одной организацией. Они должны иметь собственные механизмы развития нанотехнологий. Поэтому их нельзя заменить одним межведомственным центром, который выполняет только административные функции.

В мире идут путем создания элементов указанной инфраструктуры и организации координационного совета, состоящего из их руководителей. Такую инфраструктуру называют нанотехнологической сетью. В нашей стране такой совет можно сформировать при Агентстве по науке и технологиям.

Формирование указанной выше инфраструктуры целесообразно начать с создания Национального научно-образовательного центра нанотехнологий, с помощью которого может быть организована подготовка кадров по нанотехнологии и выполнение научных исследований по нанотехнологии, реально оказывающих влияние на развитие секторов экономики Узбекистана.

При создании указанного центра необходимо учесть междисциплинарный характер нанотехнологии. Междисциплинарность нанотехнологии предполагает вовлечение в единый учебный процесс преподавателей, специализирующихся в различных областях знаний, а также разработку принципиально новых образовательных стандартов, учебных планов и программ. При этом необходимо учитывать, что по мере развития нанотехнологий все более будут востребованы специалисты нового типа, способные работать на стыке различных научно-технических направлений. В последние годы в университетах ведущих индустриальных стран наметилась тенденция сокращения подготовки узкоспециализированных кадров в области науки и инженерии — «чистых» физиков, химиков, биологов, металлургов, механиков, энергетиков, электронщиков. На повестку дня ставится задача коренной перестройки системы образования, направленной на формирование научно-инженерной среды нового поколения.

Учет междисциплинарного характера нанотехнологии определяет форму организации национального научно-образовательного центра нанотехнологий — он должен быть межвузовским, объединять деятельность вузов естественнонаучного и технического профилей для развития нанотехнологий. Это позволит исключить мелкотемье в научной деятельности вузов, сконцентрировать усилия на осуществлении научно-исследовательских и инновационных проектов, значимых для Узбекистана, создать необходимую образовательную среду для подготовки специалистов в области нанотехнологии, укрепить связь вузовской науки с производством.

Помимо указанного научно-образовательного центра нужно создать центр развития нанотехнологий при Академии наук, который объединит научный потенциал соответствующих академических научно-исследовательских институтов для развития нанотехнологий и создания в Узбекистане наноиндустрии.

Вектор деятельности вузов

Сегодня, когда обеспечение конкурентоспособности национальной экономики является важнейшей задачей, научная деятельность в стране должна максимально содействовать решению этой задачи. Создание Национального межвузовского научно-образовательного центра нанотехнологий позволит кардинально изменить в вузах организацию научной

деятельности в области нанотехнологии, вносить реальный вклад вузовской науки в развитие экономики Узбекистана. Кроме того, это позволит сформировать образовательную среду для подготовки специалистов нового поколения, способных работать на стыке различных научно-технических направлений. В настоящее время разработан проект Концепции развития в вузах фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологии и подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области, а также проект Национального межвузовского научно-образовательного центра нанотехнологий, направленный на реализацию указанной Концепции.

При формировании программ научно-исследовательских работ по нанотехнологии нужно руководствоваться прежде всего значимостью предлагаемых проектов для развития экономики. При отборе проектов является неверным применение формальных критериев, как, например, числа научных публикаций по предлагаемой теме у заявителей проектов, так как это ставит барьер исследованиям по новым научным направлениям. Создание указанного выше межвузовского центра нанотехнологий направлено на преодоление этих и многих других проблем.

Важнейшим подразделением центра станет организационно-аналитический отдел, в функции которого войдет анализ современных мировых тенденций развития нанотехнологий, выявление материалов и технологий, которые могут быть разработаны, освоены и внедрены в производство, а также организация работы с предприятиями для внедрения разработок.

Словом, организация Национального межвузовского научно-образовательного центра нанотехнологий, а также Центра развития нанотехнологий при Академии наук станет важным шагом на пути создания, производственного освоения и коммерциализации нанотехнологий.

(Источник: газета «Народное слово»)
Comments