Новый этап развития страны

Отправлено 23 апр. 2017 г., 7:43 пользователем Webmaster Ambasciata

Опрос общественного мнения, проведенный центром «Ижтимоий фикр», выявил высокую степень осведомленности граждан об Указе главы государства Шавката Мирзиёева «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан».  Более того, участники опроса в лице представителей различных слоев населения из всех регионов республики, мужчины и женщины разных возрастов, вероисповеданий и национальностей продемонстрировали большую заинтересованность в реализации выдвинутых в законодательном акте задач.

Как показали результаты опроса, подавляющее большинство узбекистанцев в целом знает о содержании принятого 7 февраля 2017 года указа.

В ответах респондентов четко отображается их уверенность в том, что происходящие во всех сферах жизни общества изменения напрямую способствуют удовлетворению жизненных интересов граждан. Одновременно данные исследования показали, что вместе с ходом реформ меняется мышление и мировоззрение узбекистанцев, улучшается уровень и качество их жизни. Анализ мнений участников опросов свидетельствует о своевременности принимаемых государственных решений, непосредственно связанных с поддержанием темпов социально-экономических реформ, повышением уровня благосостояния населения.

Стратегия действий будет реализована в пять этапов, каждый из которых предусматривает утверждение отдельной ежегодной государственной программы по ее реализации в соответствии с объявляемым наименованием года. Данный документ разработан по итогам комплексного изучения актуальных и волнующих граждан Узбекистана вопросов, анализа законодательства, правоприменительной практики и зарубежного опыта, после чего был опубликован в СМИ и прошел широкое обсуждение с участием экспертов и общественности.

Поэтому резонно то, что абсолютное большинство опрошенных высказало свое согласие с обозначенными в Стратегии пятью приоритетами развития страны на ближайшие пять лет, считают их реализацию важным этапом развития государства и общества, способствующим решению беспокоящих их лично проблем. Наиболее часто граждане называли такие приоритеты, как развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, что, по мнению респондентов, особенно близко к насущным проблемам людей. 

Глава нашего государства, объявив 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека, стал инициатором разработки и практиче¬ского внедрения новой, современной системы, служащей утверждению в жизни справедливости, обеспечению прав и интересов человека. Советуясь с народом, Президент заложил основу нового этапа развития в истории нашей страны. По мнению участников опроса, слова Шавката Мирзиёева о том, что жить заботами людей — самый важный критерий человечности, должны стать делом жизни, важной задачей для каждого соотечественника.

В ходе исследования выявлена оценка гражданами уровня эффективности работы должностных лиц по решению актуальных социально-экономических вопросов в регионах страны. Как показали результаты, люди в разной степени удовлетворены деятельностью руководителей органов исполнительной власти, причем каждый второй ответил на соответствующий вопрос утвердительно, 6,6% опрошенных сообщили о том, что не удовлетворены их работой. 

Дана также оценка уровню прозрачности и доступности информации о текущей повседневной деятельности чиновников. 40,7% заявили, что данная информация открыта и доступна, 33,9% считают, что эти сведения доступны не всем, получают их не полностью, частично, не всегда вовремя. По мнению 7,9% респондентов — такого рода данные закрыты и не доступны, а 17,5%, вообще затруднились ответить на данный вопрос.

Мониторинг общественного мнения показал, что позитивно оценить уровень эффективности работы руководителей местных исполнительных органов гражданам препятствуют их нерешенные проблемы. Вместе с тем узбекистанцы считают, что в последнее время улучшается ситуация с возможностью получения хорошо оплачиваемой работы, своевременной выплаты зарплаты, ощутимы изменения в предпринимательстве, социальной защите и материальном обеспечении пенсионеров, инвалидов, ветеранов, а также снабжении населения электроэнергией и природным газом.

У большей части населения формируются новые приоритеты, расширяется мировоззрение людей, усиливается сопричастность реализуемым реформам. Выявлена динамика в настроении граждан о перспективах дальнейшего развития страны. Опрос убедительно показал, что в обществе растет чувство позитивного социального отношения к происходящим в стране событиям, все больше укрепляется политическое сознание, повышается социальная активность, правовая и политическая культура.

Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, инициированная Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, соответствующий указ и государственная программа, по мнению узбекистанцев, способствуют коренному повышению действенности проводимых реформ, созданию условий для всестороннего и ускоренного развития государства и общества, модернизации страны и либерализации всех сфер, улучшению качества жизни населения. Обозначенные в Стратегии действий приоритетные направления и меры по дальнейшему развитию государства обеспечат, по убеждению респондентов, реализацию конституционных прав и интересов граждан, в том числе решение беспокоящих людей повседневных проблем. 

(Источник: газета «Народное слово»)

Comments