Новая веха в истории современного Узбекистана

posted 3 Aug 2017, 11:28 by Webmaster Ambasciata
Внедряемые в Узбекистане реформы в первую очередь адаптируются к различным изменениям ситуации в мире, в том числе в конъюнктуре мировой экономики. На деле выбранный путь доказывает свою устойчивость и жизнеспособность в условиях посткризисных явлений в мировой экономике, замедления темпов ее развития. Эксперты утверждают, что наблюдаемая в Узбекистане макроэкономическая стабильность позволяет эффективно противостоять внешним негативным проявлениям.

В настоящее время в Узбекистане активно реализуются задачи, определенные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Это основополагающий программный документ, определивший выход на совершенно новый уровень. Как отмечают эксперты, его принятие означает большой шаг вперед, к которому Узбекистан продвигался последовательно и уверенно, создавая для этого прочную основу.

Прагматичный диалог

Современные информационно-коммуникационные технологии придали новое качество отношениям государства и общества. Их развитие способствует совершенствованию организационных механизмов обратной связи государства и общества, а также госорганов и граждан.

В данном контексте Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан сегодня выступает в качестве индикатора эффективности деятельности органов государственной власти и управления, механизма глубокого анализа проблем и их решения на местах.

За небольшой период работы Виртуальная приемная превратилась в действенный инструмент решения вопросов, волнующих население, о чем свидетельствует статистика обращений. Так, по состоянию на 21 июля поступило 998 320 обращений граждан, из которых рассмотрено 944 673, или 94 процента. Таким образом последовательно реализуется принцип ответственности госорганов и должностных лиц перед обществом. Сами граждане все больше ощущают сопричастность к проводимым в стране преобразованиям, что способствует укреплению взаимного доверия в отношениях государства и народа и служит фактором обеспечения стабильности общества, его развития. На этом фоне эксперты наблюдают процесс формирования проактивного мышления среди населения, что является ключевым фактором в реализации поставленных государством задач.

На пути к креативной экономике

Руководством страны была предложена позитивная экономическая повестка, подразумевающая диверсификацию экономики и структурную перестройку сельского хозяйства, а также расширение внешнеэкономических связей. Примечательно, что в целях полноценной реализации намеченных задач в Узбекистане реализуются меры по развитию креативной экономики, основанной на инновационном развитии и форсировании темпов экономического роста.

Ее основная идея заключается в создании новых отраслей и продуктов (как товаров, так и услуг), которые обеспечили бы не только возможности для наращивания экспорта, но и создание качественных рабочих мест. Креативная экономика также предполагает активное участие граждан в разработке новых товаров и услуг через поддержку стартапов (новых бизнес-проектов, оригинальных бизнес-идей и моделей), новых видов предпринимательства, сотрудничество научно-исследовательских учреждений, вузов и промышленных предприятий.

В Узбекистане стартапы активно внедряются и пользуются популярностью у молодежи. В частности, в марте стартовала Программа поддержки молодежных стартап-инициатив, в которой приняло участие более тысячи студентов со всех вузов Узбекистана. Охват был весьма широким, но наиболее популярными стали такие сферы, как электронная коммерция, образование, технологии коммуникации и навигации, транспорт и дорожная инфраструктура, а также медицина и биотехнологии.

В целях развития и либерализации экономики Президентом страны принято свыше 20 нормативных актов, внесены изменения в законы, созданы необходимые условия по поддержке субъектов предпринимательства. В частности, по инициативе главы государства создан Гарантийный фонд развития малого предпринимательства и институт уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Международные эксперты констатируют, что в Узбекистане меняется подход к осуществлению экономической политики, направленной прежде всего на повышение экономической активности населения и создание благоприятной деловой среды. Основной акцент при этом делается на привлечение зарубежных партнеров, инвестиций в создание и расширение высокотехнологичных и инновационных производств. В целях формирования благоприятных условий для активного притока иностранных инвестиций, наращивания производства экспортоориентированной продукции в регионах страны создаются свободные экономические зоны. За небольшой промежуток времени в Каракалпакстане, Самаркандской, Бухарской, Ферганской, Хорезмской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях создано одиннадцать СЭЗ, что свидетельствует о расширении географии использования производственного и ресурсного потенциала регионов.

На сегодняшний день развитие предпринимательства в Узбекистане является самым мощным драйвером последовательного экономического роста. По итогам 2016 года доля малого бизнеса в ВВП составила 56,9 процента, в промышленности — 38,9 процента, розничном товарообороте — 87,1 процента, платных услугах — 50,8 процента. В этом секторе экономики занято 77,9 процента трудоспособного населения.

Известно, что развитие любого общества определяет совокупность интеллектуальных способностей, здоровья, знаний, производительности труда и высокого качества жизни, то есть человеческий капитал. В современном мире он является основным локомотивом креативной экономики. Согласно Докладу ООН о человеческом развитии стран, Узбекистан по итогам 2016 года находится в группе с высоким уровнем человеческого развития.

На этом фоне эксперты обращают внимание на то, что в Узбекистане активизировалось формирование креативного класса, который в перспективе должен стать опорой в развитии экономики страны. В част-ности, планируется создание инновационных технопарков, специализирующихся на проведении научных разработок и исследований, опытно-промышленных испытаний и передаче на освоение образцов инновационной продукции в разных сферах. К примеру, в сферах химических технологий, фармацевтики и медицинской биотехнологии, строительных материалов, пищевой промышленности, энергосбережения, производства альтернативных и возобновляемых источников энергии, машиностроения, электротехники и т. д.

Национальный брендинг

Известно, что представления о государстве можно донести двумя путями: создавая бренд страны и продвигая под ним национальные товары и услуги. По мнению специалистов, успешный брендинг включает в себя развитие шести взаимосвязанных сфер, так называемый шестиугольник экономики: развитие туризма, наращивание экспортного потенциала, активизация внешней и внутренней политики, привлечение инвестиций, продвижение культуры, благополучие народа.

Узбекистан имеет огромный резерв возможностей по продвижению национального бренда на мировом рынке. В частности, отмечается богатое культурное наследие, стабильное развитие страны, гостеприимный народ, современная инфраструктура городов и т. д. В процессе создания национального бренда необходимо партнерство государства, бизнеса и общества. При этом на практике основная доля финансирования брендинга страны ложится на бизнес, который больше всего заинтересован в иностранных инвестициях и продвижении товаров и услуг на мировые рынки. Успешный бренд государства позволяет не только улучшить внешне- и внутриполитический имидж страны, но и повысить уровень ее политического влияния на международной арене, увеличить объемы экспорта, укрепить международные связи и партнерские отношения, стимулировать чувство национальной идентичности, повысить общую конкурентоспособность страны.

Узбекистан, будучи одной из колыбелей мировой цивилизации, испокон веков служил мостом между Востоком и Западом, объединяя культурное и научное богатство человечества. Узбекская земля является родиной величайших ученых и мыслителей, таких, как Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Мирзо Улугбек, и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки и культуры. Как отмечают эксперты, на протяжении длительного исторического периода люди, проживавшие в Узбекистане, были не только хорошими торговцами, умели управлять экономикой и обращаться с деньгами, но и культивировали престиж науки и знаний.

В настоящее время география экспорта имеет тенденцию к постоянному расширению. Интенсивно ведется работа по открытию торговых домов в ряде таких стран, как Япония, Республика Корея, Кувейт, Оман, и других. Активизируется развитие торговых отношений с Афганистаном, который рассматривается не как «источник угроз», а как источник возможностей.

Международный имидж страны во многом определяется качествами ее лидера как проводника всех преобразований. На сегодняшний день Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев является ярким примером процесса брендинга страны, будучи «продвинутым» в сфере ИКТ, «открытым для диалога по самым насущным проблемам регионального и международного характера».

Немаловажную роль играют

в этом направлении оценки, рейтинги и индексы авторитетных международных институтов. Так, согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017: оценка качества и эффективности регулирования», Узбекистан занял 87-е место среди 190 стран мира. Также Всемирный банк в 2016 году включил Узбекистан в топ 10 государств мира, осуществивших важные реформы в сфере ведения предпринимательской деятельности. По результатам исследований «Focus Economics»

Узбекистан занял 7-е место в мире среди 127 стран по темпам роста ВВП в 2016 году. В исследовании института Гэллап (США) «Рейтинг положительных эмоций» узбекистанцы оказались в тройке самых оптимистичных и позитивно настроенных народов планеты.

В целом наличие сильного национального бренда в конечном итоге способствует повышению международного рейтинга и политического влияния, доверия инвесторов, росту экспорта отечественных товаров, развитию туризма, укреплению внутренней социальной стабильности, улучшению качества жизни населения. Узбекистан продолжает мобилизовать свой созидательный потенциал, который, в частности, включает формирование пояса благополучия вокруг страны, широко внедряя современные подходы и методы во все сферы жизни общества.

При этом развитие экономики страны рассматривается через призму повышения благополучия народа. Такой подход, несомненно, даст значимые результаты в самой ближайшей перспективе.

(Источник: газета «Народное слово»)

Comments