Активнее осваивать мировой рынок текстиля

Отправлено 23 апр. 2017 г., 7:36 пользователем Webmaster Ambasciata

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах среди важнейших задач предусмотрено и дальнейшее повышение конкурентоспособности национальной экономики. Решение этой задачи во многом зависит от того, насколько продукция, произведенная отечественными предприятиями, востребована на мировом рынке.

В частности, одним из основных драйверов экономического роста многих стран является легкая промышленность. Несмотря на происходящие в мире события, кризисные явления, в том числе и в экономике, учитывая увеличение населения на земном шаре, а также современные тенденции в моде, потребность в одежде будет только расти. Следовательно, увеличится потребность в экологически чистом продукте — хлопке, из которого, в конечном счете, получают готовые швейные и трикотажные изделия.

Оценки спроса и предложения на мировом рынке хлопчатобумажной пряжи, ткани и трикотажного полотна, а также прогнозы стоимостного объема данной продукции свидетельствуют о перспективности развития текстильной отрасли, особенно в странах, где выращивают хлопок. Это и увеличение вклада в развитие экономики путем углубления процесса переработки хлопка, и наполнение внутреннего рынка импортозамещающей продукцией, и повышение экспортного потенциала отрасли. Отсюда поступления валюты, и решение таких социальных вопросов, как создание дополнительных рабочих мест, в том числе для женщин, рост благосостояния населения.

При этом стоит особо обратить внимание на важность развития и совершенствования процесса углубления переработки хлопка, то есть не отправлять на экспорт хлопковое волокно, а поставлять в другие страны полученную из волокна продукцию с высокой добавленной стоимостью — готовые швейные и трикотажные изделия.

В доказательство тому можно привести две цифры, приводимые специалистами: на производство пряжи и тканей приходится около 80% добавленной стоимости конечной товарной продукции, тогда как на производство хлопковолокна — около 10%. Впрочем, не нужно быть большим специалистом, чтобы заметить, что пряжа стоит гораздо дешевле ткани, а тем более готового изделия из нее, что платье дороже ткани, из которой оно сшито, а трикотажная футболка стоит меньше, чем хлопчатобумажная сорочка.

Это имеет важнейшее значение для Узбекистана, занимающего одно из ведущих мест в мире по выращиванию хлопка-сырца. До обретения Узбекистаном независимости ему отводилась роль основного поставщика хлопкового волокна в другие республики, где ее перерабатывали в пряжу, ткани и готовые изделия. Словом, отдавая практически все плодородные земли под выращивание этой технической культуры, затрачивая много сил и средств, республика перерабатывала всего лишь до 10% от общего объема получаемого хлопкового волокна.

С первых шагов по пути независимого развития страны руководство республики взяло курс на увеличение объемов и углубление переработки выращиваемого хлопка-сырца. Так, в частности, с 1995 года в отрасль привлечено свыше 2,5 млрд. долл. иностранных инвестиций. Реализовано свыше 300 проектов по строительству новых и модернизации действующих текстильных предприятий с полным технологическим циклом — от производства пряжи до выпуска готовых изделий, востребованных как на внутреннем, так и внешнем рынке. Выросла доля текстильной промышленности в ВВП, объеме промышленной продукции и производстве непродовольственных потребительских товаров. Значительно повысился экспортный потенциал отрасли. Если в 1994 году объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции Узбекистана составил всего 7 млн. долл., то к 2006 году он достиг 300 млн. долл., к 2011-му — 650 млн. долл., а в 2015 году уже превысил один миллиард долларов. В настоящее время предприятия АО «Узбекенгилсаноат» экспортируют свою продукцию более чем в 50 стран Европы, Азии, Африки, Америки, и география сбыта постоянно расширяется.

Положительная динамика развития отрасли на основе увеличения объемов и углубления процесса переработки хлопка налицо. Например, по итогам XII Международной Узбекской хлопковой и текстильной ярмарки подписаны контракты на экспорт из Узбекистана в разные страны 550 тысяч тонн волокна и текстильной продукции на 1 млрд. 322 млн. долл. И хотя годом ранее эти показатели составили соответственно 700 тысяч тонн и более 800 млн. долл., то есть экспорт непосредственно волокна уменьшился, а экспорт произведенной на отечественных предприятиях текстильной продукции вырос, приведенные цифры показывают, что еще значительная доля хлопкового волокна отправляется на экспорт, а текстиль с маркой «Сделано в Узбекистане» только начинает по-настоящему выходить на мировой рынок и укреплять на нем свои позиции.

Что сдерживает рост валютных поступлений от экспорта текстильной продукции?

Как отметил в своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год Президент Шавкат Мирзиёев, в структуре экспорта текстильной продукции высоким остается удельный вес пряжи — 53%.

По данным АО «Узбекенгилсаноат», по итогам 2015 года доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта превысила 40% и продолжает неуклонно расти. Однако сегодня значительные мощности в отрасли ориентированы на выпуск пряжи и трикотажного полотна, так как основная часть инвестиций направлялась именно на эти цели из-за отсутствия в стране производства искусственных волокон и тканей. И среди готовой продукции доминируют трикотажные изделия. Ткацкое производство менее развито, а в швейном производстве для выпуска готовых изделий, к примеру, платьев и мужских сорочек еще в значительной степени используются импортируемые ткани. Между тем, по подсчетам специалистов, готовая пряжа, изготовленная из одного килограмма хлопкового волокна, стоит в три-четыре раза больше волокна, трикотажная продукция — в шесть-семь раз, а швейные изделия — в 10 и более раз.

В этом плане показателен пример Бангладеш, где, по некоторым данным, в начале 80-х годов прошлого века доходы от экспорта одежды составляли всего 3,3 млн. долл., в начале 90-х годов — 1,2 млрд. долл., в 2008 году — 12,1 млрд. долл., а в 2013—2014 годах — 24,5 млрд. долл., или около 80% всех экспортных поступлений. Такой динамичный рост предопределил развитие производства как раз готовой одежды и трикотажа, в том числе за счет его переноса из других стран.

И не случайно в последнее время развитию производства тканей и готовых швейных изделий в республике уделяется особое внимание. В частности, в соответствии с Указом Президента «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы» от 4 марта 2015 года в отрасли будет реализовано около 80 крупных инвестиционных проектов с привлечением прямых инвестиций в объеме более 900 млн. долл. Намечается увеличение производственных мощностей по выпуску трикотажного полотна в 1,5 раза, готовых тканей — в 2 раза, швейно-трикотажных изделий — в 3 раза, чулочно-носочных изделий — в 2 раза. Доля готовой продукции в общем объеме промышленного производства к 2020 году должна быть доведена до 70%. Начата работа по привлечению зарубежных дизайнеров из стран с развитой индустрией моды для создания в республике коллекций моделей одежды с последующим освоением выпуска широкого ассортимента швейной и трикотажной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынке. Реализация проектов позволит также создать и более 40 тысяч рабочих мест.

А согласно постановлению главы государства «О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017—2019 годы» от 21 декабря 2016 года предусмотрен ряд мер по модернизации, диверсификации и динамичному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности, расширению объемов и ассортимента производства конкурентоспособной, востребованной на внешних рынках готовой экспортоориентированной продукции путем глубокой переработки хлопкового волокна. В частности, налоговые и таможенные льготы предоставляются производителям готовых хлопчатобумажных и смесовых тканей, швейных изделий, одежды, т. е. текстильной продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью.

Как показывает мировой опыт, именно текстильная отрасль во многом способствовала экономическому росту развивающихся стран. В этом плане у Узбекистана есть уникальные возможности значительно нарастить поступления от экспорта. Располагая прочной сырьевой базой в виде получившего признание во всем мире за свои технические и качественные характеристики узбекского хлопка, постоянно работая над углублением процесса его переработки, создавая благоприятные условия для иностранных инвесторов в текстильной отрасли, Узбекистан, занимающий  ведущие позиции на мировом рынке хлопка, активно осваивает и мировые рынки трикотажного полотна, хлопчатобумажных тканей, готовой одежды.

(Источник: газета «Деловой партнер.uz»)

Comments