В ТАШКЕНТЕ ОБСУДИЛИ ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА И МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРАКТИКУ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

posted 15 Dec 2015, 04:34 by Webmaster Ambasciata


В Ташкенте 29-30 июля 2015 года прошел международный «круглый стол» на тему «Усиление роли и значения институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика». Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества и Общественный фонд при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, а также зарубежные партнеры – фонд имени Фридриха Эберта и Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане 

В работе форума приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и г.Ташкента, специалисты и ученые государственных, образовательных, исследовательских и общественных организаций страны, представители аккредитованных в Узбекистане международных и зарубежных организаций, международные эксперты в сфере развития институтов гражданского общества из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Южной Кореи, Индии, Турции и других стран, 
а также корреспонденты и журналисты СМИ. 

В ходе «круглого стола» участники подробно обсудили организационно-правовой опыт Узбекистана в сфере поддержки развития институтов гражданского общества и негосударственных некоммерческих организаций (ННО), принимаемые в стране меры по усилению их роли и значения в общественном и государственном строительстве, разработке и реализации законодательства, важнейших государственных программ общественно-политического, социально-экономического и гуманитарного развития. 

Участники форума особо отметили, эффективность известных миру и полностью оправдавших себя пяти принципов «узбекской модели» развития и стратегии «От сильного государства к сильному гражданскому обществу». Они позволили системно, поэтапно и последовательно сформировать благоприятную организационно-правовую почву для развития самостоятельных, устойчивых, пользующихся поддержкой широких слоев населения ННО, обеспечить их действенное участие в построении правового демократического государства, формировании гражданского общества, обеспечении прав, свобод и интересов граждан, повышении социально-экономической активности и правовой культуры населения.

В ходе «круглого стола» было подчеркнуто, что в Узбекистане на основе Конституции создана отвечающая самым современным демократическим требованиям и международным стандартам нормативно-правовая база деятельности ННО, состоящая из более 200 актов законодательства.


В рамках мер по обеспечению независимого развития институтов гражданского общества, усилению их роли и места в государственном строительстве, обеспечении и поддержании баланса интересов в обществе, защите демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов человека, в Узбекистане приняты законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об общественных фондах», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» и ряд других актов законодательства в этой сфере.

Отличительной особенностью узбекской модели развития институтов гражданского общества является всемерная готовность и стремление государства поддерживать инициативы общественности, направленные на усиление участия граждан самостоятельно и в тесном взаимодействии с государством решать актуальные вопросы развития страны. В этом плане отмечена деятельность Комитета женщин Узбекистана, фондов «Махалла», «Соглом авлод учун», «Экосан» и «Нуроний», Общественного движения молодежи «Камолот», Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной Ассоциации ННО Узбекистана, Экологического движения Узбекистана и других общественных организаций страны.

Важным шагом в деле оказания поддержки институтам гражданского общества стало принятие в 2008 году Совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки ННО и других институтов гражданского общества». Согласно Постановлению при высшем законодательном органе создан Общественный фонд, а также Парламентская комиссия по управлению его средствами в составе парламентариев, представителей ННО, а также министерств юстиции и финансов. Эти меры позволили сформировать уникальную и эффективную систему демократичного, прозрачного, открытого и адресного распределения финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку институтов гражданского общества в виде грантов, субсидий и социальных заказов.

В период функционирования Фонда из бюджета страны направлено на финансирование проектов и программ ННО более 45 млрд сумов. Объем инвестиций в развитие ННО увеличен с 4 млрд сумов в 2009 году до 10 млрд сумов в 2015 году (рост в 2,5 раза). В конкурсах фонда участвовали более 2,5 тыс. социально и общественно значимых проектов и программ ННО.

Мощный импульс активизации ННО, расширению масштабов и полномочий их деятельности в управлении делами государства и общества придала Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятая Парламентом страны в 2010 году. В рамках практической реализации Концепции приняты законы «Об экологическом контроле», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и «О социальном партнерстве».

В соответствии с Законом «О социальном партнерстве», внедрена стройная система форм, принципов, механизмов взаимодействия власти и институтов гражданского общества, ННО, а также прав и обязанностей сторон. Закон выстраивает взаимоотношения между властными структурами и институтами гражданского общества на качественно новом уровне, предполагающем партнерство, то есть признание сторон такого партнерства в качестве равноправных субъектов, осуществляющих совместную деятельность на основе взаимного учета интересов и взаимоуважения во благо всей страны.

Особую динамику процессам развития институтов гражданского общества придало принятое в 2013 году Президентом страны Постановление «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества». Согласно Постановлению с 1 января 2014 года ставки государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию ННО, снижены в 5 раз, размеры сборов, взимаемых за государственную регистрацию их символик – в 2,5 раза. Без взимания пошлины осуществляется регистрация и постановка на учет представительств и филиалов ННО в регионах республики. Дополнительная льгота установлена для общественных объединений инвалидов, ветеранов, женщин и молодежи – пошлина за регистрацию профильных ННО взимается в размере 50% от утвержденных данным Постановлением. В соответствии с ним, в 2 раза сокращен срок рассмотрения заявления о государственной регистрации ННО без права регистрирующего органа на его продление, а также перечень документов, представляемых ННО в этой связи.

Из года в год растет вклад ННО в реализацию важнейших государственных социально-экономических программ, в их числе программа «Год внимания и заботы о старшем поколении», программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, программа по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на 2014-2018 годы, программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы и другие.

Лидеры и активисты ННО являются членами свыше 40 постоянно действующих республиканских межведомственных комиссий, советов, рабочих групп, созданных в соответствии с актами Главы государства, Правительства и Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

С 2013 года на ежегодной основе Кабинетом Министров при активном участии ННО разрабатываются и реализуются совместные планы и программы по развитию институтов гражданского общества. В 2013 году в рамках совместных мероприятий приняты меры по совершенствованию информационно-организационной деятельности ННО, в 2014 году мероприятия были направлены на повышение их общественной, социально-экономической активности, в 2015 году Комплексный план мероприятий Кабинета Министров направлен на укрепление социального партнерства между государственными органами и ННО.

В целом реализуемые в стране меры по совершенствованию организационно-правового поля деятельности институтов гражданского общества отразились как на количественных, так и на качественных показателях их развития.

Если в 1991 году в стране функционировало лишь 95 ННО, к 2000 году их количество возросло до 2585 единиц, с 2000 года по 2010 год число ННО увеличилось более чем в 2 раза и достигло отметки 5431 единицы. За последние четыре года отмечен аналогичный рост, и на 1 января 2015 года число ННО в Узбекистане достигло 8190.

Как подчеркнули участники форума – реформы в сфере формирования и развития гражданского общества в Узбекистане отвечают современным тенденциям, отмечаемым в развитых демократических странах мира, уровню развития национальной государственности, последовательно развивающимся процессам демократизации и либерализации общества, все более возрастающему уровню общественно-политической и социально-экономической активности граждан и по своему содержанию направлены на усиление правовых механизмов обеспечения прав и интересов человека, а также народовластия в обществе.

На всех этапах демократических преобразований и нормотворчества Узбекистан исходил из интересов общества и гражданина, менталитета и национальных традиций народа, особое внимание уделяя глубокому изучению оправдавшего себя международного опыта.

Участники «круглого стола» подробно обсудили вопросы развития общественного контроля, принятие в 2014 году Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», согласно которому общественный контроль определен в качестве средства участия граждан в управлении делами государства и общества, а также содержание законопроекта «Об общественном контроле в Республике Узбекистан». Эксперты отметили, что принятие Закона будет способствовать созданию системного эффективного правового механизма осуществления контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления со стороны общества, гражданских институтов. В проекте закона определены виды, формы и субъекты общественного контроля, предмет контроля, правовые механизмы его осуществления, а также условия наступления ответственности должностных лиц за неисполнение законодательства в этой сфере.

В ходе мероприятия выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию механизмов сотрудничества органов государственного управления и ННО, активизации участия населения в решении вопросов социально-экономического развития территорий, возможному внедрению механизмов стимулирования и поощрения общественно и социально значимой деятельности граждан и ННО, организации предпринимательской деятельности ННО, формированию комплексной инфраструктуры подготовки и повышения квалификации кадров для сектора ННО, использованию универсальных критериев для определения рейтинга общественных организаций.

Программа «круглого стола» включала визиты в Законодательную палату Олий Мажлиса и Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, ознакомление с работой Комитета нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, Парламентской комиссии по управлению его средствами, Экологического движения Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, фонда «Махалла» и общественного движения молодежи «Камолот».

Зарубежные участники конференции дали интервью корреспондентам республиканских СМИ, в которых поделились своими мнениями относительно процессов формирования и деятельности институтов гражданского общества в Узбекистане.

Экхард Приллер, научный сотрудник Берлинского научного центра социальных исследований (ФРГ):

- Опыт Узбекистана в повышении роли и значения институтов гражданского общества в обновлении и модернизации страны является очень важным для мирового сообщества. Республика идет собственным путем развития, достигая успехов во всех сферах жизни государства и общества.

Как известно, Германия является одной из стран, где ННО осуществляют широкую активную деятельность. В частности, в ФРГ функционирует экологическое движение, созданное гражданами для продвижения вопросов охраны окружающей среды на государственном уровне. Мы видим, что и в Узбекистане имеется Экологическое движение, которое осуществляет системную работу по усилению экологического сознания населения.

В целом гражданское общество представляет собой пространство для социальных инициатив и инноваций. Наряду с поддержкой со стороны государства, важную роль играют так называемые «инициативы снизу», то есть инициативы, исходящие от самих граждан. В этой связи важное значение имеют органы самоуправления граждан.

Пьер Боргольц, советник НПО EU Logos Athena (Бельгия):

- Я впечатлен прогрессом, достигнутым Узбекистаном за годы независимости в области построения сильного гражданского общества.

Повышение активности негосударственных некоммерческих организаций – важное условие развития гражданского сектора. Если посмотреть на историю стран Европы, то можно заметить, что в процессе их общественно-политического и социально-экономического развития важную роль сыграли гражданские институты.

Сегодня в вашей стране уделяется большое внимание развитию негосударственных некоммерческих организаций, внедряются новые механизмы государственной поддержки ННО, в результате возрастает их роль и значение в жизни общества. Это можно видеть на примере деятельности профессиональных союзов, женских и молодежных организаций, групп ветеранов и инвалидов, сходов граждан, научно-технических, культурно-просветительских организаций, тесно сотрудничающих с органами власти в решении социально-экономических вопросов.

Отрадно, что республика не останавливается на достигнутых успехах и продолжает совершенствовать законодательство с учетом существующих реалий и передовой мировой практики. В этой связи важное значение имеет обмен мнениями и опытом. Мероприятия, подобные сегодняшнему «круглому столу», служат именно этой цели.

Селин Мартан, директор НПО «Местная миссия «Северо-Восток 77» (Франция):

- Это мой первый визит в Узбекистан и я очень рада принять участие в столь представительном форуме. В его рамках я получила возможность не только поделиться французским опытом по развитию институтов гражданского общества, но также ознакомиться с успехами вашей страны в данном направлении.

Особое впечатление на меня произвела эффективная деятельность Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества.

Мы намерены наладить сотрудничество с данными структурами и разработать совместные проекты.

Несмотря на короткий срок пребывания, Узбекистан оставил у меня неизгладимые впечатления. В будущем я планирую еще раз посетить республику с целью более детального ознакомления с ее историей и современным развитием.

Мария Ботарелли Транкуили-Леале, генеральный секретарь итальянского отделения организации «Лобби европейских женщин» (Италия):

- Я хорошо знакома с Узбекистаном. В ходе своих поездок в республику я становилась свидетелем ее динамичного социально-экономического развития, изменения облика городов и сел. Меня также впечатляют реализуемые в стране последовательные реформы, направленные на расширение участия гражданского общества в общественно-политической жизни страны.

Особый интерес вызывает деятельность уникального института «махалла», который является не только основой гражданского общества, но и большой школой демократии. «Махалли» вносят весомый вклад в воспитание молодежи в духе демократии и верховенства закона, способствуют как сохранению и приумножению духовных и культурных ценностей нации, общества, так и модернизации страны в целом. Кроме того, этот институт также представляет собой важный механизм обеспечения социальной инклюзивности. В настоящее время наша организация ведет работу по ознакомлению европейской общественности с опытом Узбекистана в данном направлении.

Сон Юн Хак, профессор Института по изучению стран СНГ и России Университета Корё:

- В рамках нынешней конференции я поделился опытом Республики Корея в сфере развития гражданского общества. В частности, в нашей стране при правительстве Южной Кореи действует специальная комиссия, занимающаяся вопросами поддержки негосударственных некоммерческих организаций.

Отрадно было узнать, что при парламенте Узбекистана функционирует отдельный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций, а также действует специальная ассоциация, объединяющая все основные ННО республики. Эффективный опыт работы этих структур вызвал у меня большой интерес и по возвращении на родину я обязательно поделюсь со своими коллегами полученной информацией.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране еще более расширила круг деятельности и полномочий ННО. Принятые в рамках Концепции законы «Об экологическом контроле», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О социальном партнерстве» позволили повысить активность ННО в осуществлении экологического контроля, информировании общественности о деятельности государственных органов, укрепили взаимодействие организаций всех видов.

Аджай Кумар, директор программы российских и центрально-азиатских исследований Школы международных исследований Университета имени Дж.Неру (Индия):

- Это не первый мой визит в Узбекистан – я уже неоднократно посещал вашу страну в рамках сотрудничества в сфере развития гражданского общества.

Нынешний визит и состоявшиеся в его ходе встречи и мероприятия, в частности, сегодняшний «круглый стол», позволили мне получить развернутую информацию о том, как в Узбекистане осуществляется партнерство между институтами гражданского общества и органами государственной власти в процессе общественно-политического и социально-экономического развития страны.

Сегодня в Узбекистане для развития ННО созданы благоприятные условия – упрощены процедуры их регистрации, оказывается мощная государственная поддержка в реализации социально значимых проектов, предоставляются льготы в области налогообложения и другие возможности. Осуществляется качественный мониторинг реализации социальных программ на местах. Поэтому, как мы видим, гражданское общество в республике активно развивается.

Надеемся, что эта тенденция продолжится, и международное сотрудничество Узбекистана в данной сфере будет и далее расширяться.


ИА «Жахон», Ташкент

Comments