С ЧУВСТВОМ СОПРИЧАСТНОСТИ К ПРОЦВЕТАНИЮ РОДИНЫ

posted 19 Dec 2015, 01:28 by Webmaster Ambasciata

- под таким девизом в Ташкенте состоялся IV ежегодный Национальный форум негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана

Его организатором выступила Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в тесном сотрудничестве с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Комитетом женщин Узбекистана, Экологическим движением, Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и другими партнерами.

Национальному форуму ННО предшествовали региональные этапы, в ходе которых обсуждены вопросы повышения роли ННО в демократическом обновлении и модернизации страны, развитии социального партнерства в решении важнейших задач социальной защиты граждан, охраны их здоровья, окружающей среды, обеспечения занятости и других направлениях. В них приняли участие более 2,5 тысячи ННО и представители государственных органов. По итогам региональных форумов ННО заключили свыше 600 меморандумов и соглашений о социальном партнерстве с госорганами по реализации проектов в сферах  воспитания молодежи, повышения правовой культуры населения, обеспечения полноценного участия женщин в жизни общества, рационального использования природных ресурсов, развития добровольческой и благотворительной деятельности граждан в решении социально-гуманитарных вопросов на местах. Сегодня стороны уже приступили к выполнению данных соглашений.

Для участия в форуме в столицу съехались активисты ННО со всех регионов республики, чтобы вместе обсудить насущные вопросы, обменяться опытом, определить сферы взаимодействия с государственными органами в решении актуальных задач социально-экономического развития.

Программа IV Национального форума ННО была очень насыщенной.  Актуальные темы обсуждались как в формате «круглых столов», так и в неформальной обстановке. Отмечалось, что за прошедшие годы негосударственные некоммерческие организации стали важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов граждан. Они создают условия для реализации ими своего потенциала, способствуют повышению общественной, социально-экономической активности и правовой культуры населения. Свыше 8 300 многообразных ННО республики не только смело воплощают свои идеи и замыслы в различных направлениях, но и участвуют в принятии органами государственного управления социально значимых решений, в процессе разработки и реализации законодательных актов, государственных программ и программ развития страны и общества. Важным фундаментом этой работы стала прочная правовая база, принятые на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране законы «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об экологическом контроле», закреплен в Конституции институт общественного контроля.

В первый день работы форума состоялось обсуждение,  посвященное формированию эффективной системы социального партнерства государственных органов и ННО, осуществления общественного контроля. Представители общественных организаций, госструктур определили точки взаимодействия, пути дальнейшего усиления партнерства прежде всего в тех сферах, которые непосредственно затрагивают права и законные интересы граждан, совместно определили перспективные направления и формы социального партнерства.

- Мы не раз становились победителями грантовых конкурсов Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, - говорит руководитель центра «Машхур» Узбекистанского района Ферганской области Азиза Юлдашева. -  Благодаря этому реализовали ряд проектов по всесторонней поддержке женщин и молодежи. В нынешнем году 120 женщин обучили на бесплатных курсах по шитью, выпечке, парикмахерскому делу.  Сотрудничаем с хокимиятом, органами самоуправления граждан, комитетом женщин. В результате десятки жительниц нашего района занимаются надомным трудом. С большим воодушевлением встретили предложение главы государства назвать наступающий год Годом здоровой матери и ребенка. Мы намерены принять активное участие в разработке соответствующей программы и ее исполнении.

В рамках «круглого стола» участники форума разработали меры по взаимодействию предпринимателей и ННО в реализации общественно значимых проектов, повышению социальной ответственности бизнеса.

- Наша организация всемерно содействует начинающим предпринимателям в открытии предприятий и развитии семейного бизнеса, - говорит руководитель центра правовой, экономической и социальной помощи «Истиклол авлоди» Джизакской области Назифа Камалова. -Оказываем информационную, правовую помощь сельским женщинам. Ведем курсы, семинары по обучению домохозяек востребованным профессиям. Привлекаемые специалисты налоговых служб и банков информируют их о действующих в стране льготах и преференциях для предпринимательниц. Форум стал своеобразной площадкой для обмена мнениями, положительным опытом. Он дал возможность обсудить пути дальнейшего повышения эффективности сотрудничества с госорганами.  В частности, мы установили новые контакты с ними, получили необходимую информацию из первых рук. Внесли практические предложения по повышению активности ННО.

Необходимо отметить, что субъектам предпринимательства были представлены инновационные проекты ННО в рамках ярмарки «Социальное предпринимательство - требование времени».  Лучшие проекты будут реализованы на основе социального партнерства.

Отдельной темой обсуждения стало повышение роли и места ННО в расширении участия молодежи в построении гражданского общества, осуществлении демократических реформ. Подчеркивалось, что необходимо делать ставку на молодежь, которую сегодня отличают высокая правовая культура, активная гражданская позиция, стремление участвовать в управлении делами общества и государства.

ННО республики представили всю палитру накопленного опыта по активизации молодежи на местах. В настоящее время учащиеся образовательных учреждений по принципу «равный - равному» ведут широкую просветительскую работу среди сверстников.

Особое внимание уделено вопросам развития социального партнерства в сфере защиты прав женщин, обеспечения их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны. Отмечалось, что все более возрастает роль ННО в разработке и реализации программ в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, повышения эффективности природоохранной деятельности. Как показывает практика, экология является именно той сферой, где наиболее эффективно используются возможности социального партнерства.

По итогам обсуждений приняты итоговые документы в виде проектов - планов конкретных мероприятий. Обобщены предложения, поступившие от региональных организаций, и выработаны комп-лексные рекомендации для их рассмотрения и возможного включения в Государственную программу 2016 года.

Форум стал площадкой для эффективного диалога ННО и представителей госорганов. Заключены меморандумы и соглашения, совместно разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики, законодательной базы развития институтов гражданского общества.

Кульминацией мероприятия стало награждение 62 победителей пятого и шестого грантовых конкурсов, объявленных Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

На форуме отмечены  лучшие журналисты и редакции, освещавшие деятельность ННО в сфере социальной, материальной и моральной поддержки пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.

 

Источник: «Народное слово»

Comments