МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ АКТИВИСТА

Отправлено 15 дек. 2015 г., 4:31 пользователем Webmaster Ambasciata

Интересные проекты с устойчивым результатом, успешное сотрудничество с государственными органами, участие в важнейших для общества реформах - все это показывает ценность и востребованность работы общественных организаций. Направляет их усилия Национальная ассоциация ННО Узбекистана (НАННОУз).

Сотрудничество в рамках ассоциации ценно даже для опытных руководителей ННО. Специалисты помогают улучшать знания законодательства и бухгалтерии, рассчитывать эффективность реализуемых инициатив. Как лучше оформить заявку на получение гранта, как собрать аудиторию и, конечно, как правильно работать с необходимыми документами - поддержка в таких непростых вопросах позволяет уделить больше внимания непосредственно проекту и целевой аудитории.

Известно, что многие руководители ННО - работники образования, науки, здравоохранения не имеют навыков менеджмента, но стремятся, чтобы их инициативы охватили как можно больше людей, принесли реальную пользу. В НАННОУз об этом знают. Поэтому ассоциация регулярно организует различные тренинги, семинары. Только в прошлом году в рамках проекта "Совершенствование системы оказания эффективной правовой, информационно-методической и консультативной поддержки развития региональных ННО" состоялось 18 мероприятий. В них участвовали специалисты министерств юстиции, финансов, труда и социальной защиты населения, Государственного налогового комитета, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Комитета женщин, ОДМ "Камолот", фондов "Махалла" и "Нуроний" и Торгово-промышленной палаты. Круг рассмотренных вопросов: от общих - роль и место ННО в формировании гражданского общества до практических - льготы и преференции при выплате налоговых платежей, подготовка отчетности, документооборот. Всего охвачено более 750 региональных представителей гражданского общества.

За изменениями в законодательстве активистам помогают следить разработанный НАННОУз электронный сборник нормативно-правовых актов Узбекистана в сфере ННО и ежемесячные рассылки новых документов и методических пособий, а также выпуски дайджеста достижений и лучшего опыта общественных организаций.

Помимо этого, руководители более 120 ННО, специализирующихся на обеспечении прав и интересов молодежи, из Каракалпакстана, Хорезмской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Самаркандской и Ферганской областей в 2014-м обучились основам менеджмента в ходе интерактивных семинаров.

 Благодаря широкомасштабной поддержке третий сектор реализует все больше интересных и полезных для общества проектов. Однако возникает вопрос: как оценить их востребованность? Приведем несколько цифр. В прошлом году Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе профинансировал в 2,4 раза больше проектов членов НАННОУз, чем в 2013-м. Чем не доказательство актуальности и важности общественных инициатив? Ассоциация также содействует не только словом, но и делом. Для укрепления материально-технической базы третьего сектора в течение года НАННОУз безвозмездно передала наиболее активным региональным организациям комплекты компьютерного и офисного оборудования, а также мебели. В прошлом году 158 представителей гражданского общества приняты в члены ассоциации.

Еще один позитивный показатель их активности - участие в ежегодном Национальном форуме ННО Узбекистана. В прошлом году только на региональных этапах свои достижения продемонстрировали около 1,5 тысячи активистов более чем из 800 ННО.

Заботится ассоциация и о продвижении идеи социального партнерства. Так, заключены меморандумы о комплексной организационной, методической и финансовой поддержке ННО с Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и столицы, Комитетом женщин, Торгово-промышленной палатой, ОДМ "Камолот", фондами "Махалла" и "Нуроний". При содействии НАННОУз 457 ННО заключили меморандумы с территориальными отделениями крупнейших республиканских организаций.

С недавнего времени, чтобы получить консультацию активисту или руководителю ННО даже из глубинки, не обязательно назначать встречу в НАННОУз. Все вопросы можно задать по прямой телефонной линии. На другом конце провода ответят компетент­ные юристы и менеджеры. Кроме того, много полезной информации есть на портале ассоциации, а также обновленных сайтах региональных ресурсных центров.

Недавно стартовала серия "круглых столов" и семинаров. Их цель - повышение активности участия ННО в решении актуальных задач общественного, социально-экономического развития страны.

Также пройдет цикл тренингов, посвященных социальному партнерству. Специалисты НИМФОГО и НАННОУз, опытные работники крупнейших ННО разъяснят основные положения вступившего в силу с начала этого года Закона "О социальном партнерстве", подробно раскроют порядок выделения государственного гранта, предоставления государственного социального заказа, положения о правах и обязанностях ННО и других институтов гражданского общества в этой области. Запланированы мероприятия, посвященные развитию института общественного контроля.

Отдельный аспект деятельности ассоциации - стимулирование участия третьего сектора в важнейших реформах, в частности, реализации Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении". НАННОУз активно поощряет инициативы своих членов, посвященные пожилым, нуждающимся в материальной и моральной поддержке. До конца года пройдут акции "Кексаларни дуосини олайлик" и "Кексаси бор хонадон - файзли хонадон", в рамках которых активисты ННО посетят одиноких пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями, помогут им в решении насущных проблем. Будут организованы также духовно-просветительские, спортивные и культурные мероприятия. Знаковым событием станет конкурс на получение грантов от НАННОУз для программ ННО, касающихся повышения уровня и качества жизни пожилых людей, обеспечения их социальных прав и интересов.
Comments