ДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ

posted 15 Dec 2015, 04:37 by Webmaster Ambasciata


По всей стране под лозунгом «С чувством сопричастности к благополучию и процветанию страны» прошли региональные этапы четвертого Национального форума негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

Именно сопричастность сегодня становится решающим фактором для реализации многообразными ННО республики тысяч проектов по усилению социальной защиты граждан, стимулированию общественной активности, установлению эффективного социального партнерства с государственными органами.

Форум ежегодно проводится Национальной ассоциацией ННО Узбекистана в тесном сотрудничестве с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Комитетом женщин -Узбекистана, Экологическим движением, Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и другими партнерами.

В его рамках повсеместно прошли «круглые столы», обсуждены насущные темы. Работники ННО обменялись накопленным опытом, рассмотрели возможности задействования всего потенциала граждан в общественной работе. На прошедших форумах было сконцентрировано внимание на дальнейшем укреплении взаимодействия с госструктурами в решении актуальных задач социально-экономического развития страны, расширении их участия в осуществлении общественного контроля, обеспечении надежной защиты прав и законных интересов граждан, укреплении взаимодействия со СМИ.

В региональных этапах приняли участие представители общественных, государственных, в том числе правоохранительных органов, СМИ. Результатом их конструктивного диалога стало заключение целого ряда соглашений и меморандумов о партнерстве.

Участники мероприятий отметили, что динамичному развитию ННО в Узбекистане способствовала сформированная законодательная база, направленная на расширение их полномочий. Принятие на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране новых правовых актов придало мощный импульс активизации и расширению масштабов деятельности негосударственных некоммерческих организаций.

Благодаря всемерной материально-технической, информационной и методической поддержке сегодня гражданские институты содействуют охране окружающей среды, укреплению здоровья населения, социальной защите уязвимых слоев. Велика их роль в воспитании молодежи, защите прав женщин, утверждении здорового образа жизни, поддержке предпринимательства, обеспечении занятости населения. Заметно усилилась функция канала обратной связи общества и государства в проведении общественного контроля.

На мероприятиях состоялся конструктивный обмен мнениями между ННО и государственными органами по вопросам дальнейшего расширения их взаимодействия. Отмечалось, что Общественные комиссии по социальному партнерству, сформированные при представительных органах власти на местах, призваны определить направления сотрудничества, вырабатывать рекомендации по поддержке значимых программ и проектов ННО, которые будут содействовать социально-экономическому развитию территорий.

— Эффективность социального партнерства имеет важное значение в демократизации общества, — говорит председатель Общественной комиссии по социальному партнерству при Самаркандском областном Кенгаше народных депутатов Х. Шодиева. — Образованные комиссии консолидируют усилия в этом направлении. Мы осуществляем мониторинг и оценку состояния взаимодействия, разрабатываем конкретные мероприятия. Плодотворно сотрудничаем с Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе. За последние пять лет ННО области получили более 900 миллионов сумов для реализации социально значимых проектов. Только в текущем году  гранты были выделены 12 негосударственным коммерческим организациям региона. Недавно комиссией проведен специальный семинар,  на котором представители ННО получили полную информацию о действующих принципах финансовой поддержки.

Одной из задач форума стала разработка мер по оказанию содействия развитию добровольческой и благотворительной активности граждан в защите одиноких престарелых, пенсионеров, людей с особыми потребностями и других уязвимых групп.

— Мы накопили немалый опыт по улучшению условий труда и жизни людей с инвалидностью по слуху, — говорит председатель Сурхандарьинского областного отдела Общества глухих Узбекистана Клара Муминова. — Финансовая и институциональная поддержка, оказанная Общественным фондом, позволила реализовать ряд проектов по повышению профессиональной ориентации и обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями, их успешной интеграции в общество, созданию доступа к информационным и технологическим ресурсам. При нашей ННО создан информационно-ресурсный центр, который способствует повышению правовой и медицинской культуры, помогает людям с проблемами со слухом. В частности, по завершении одного из наших проектов слабослышащие женщины обучились кройке и шитью. А дети слабослышащих родителей получили возможность для личностного развития, с ними работали на индивидуальной основе опытные специалисты — педагог-психолог, бизнес-тренер, врач, юрист. Для них мы организовали краткосрочные курсы компьютерной грамотности, а также семинары-тренинги по обучению навыкам здорового образа жизни, основам предпринимательской деятельности, правовым аспектам, что помогло успешной интеграции их в среду сверстников.

— В ходе форума мы получили консультации компетентных специалистов по интересующим вопросам, по правовым основам деятельности ННО, укрепили контакты со специалистами госорганов, предпринимателями, — говорит руководитель ННО «Мехримиз сизга» города Андижана Х. Мирзарахимова. — Так, в ходе форума мы подписали меморандум с областным управлением здравоохранения, на основе которого будем вести совместную работу по укреплению здоровья людей пожилого возраста. К ней также планируем привлечь молодежь, активистов сходов граждан.

На форуме в Андижанской области ННО заключили более десяти соглашений о социальном партнерстве в сферах образования, здравоохранения.

Участники форумов подчеркнули, что сегодня необходимо усилить роль женских ННО в обеспечении их полноценного участия в общественной, социально-экономической и культурной жизни страны. 
— В нашей стране уделяется особое внимание повышению статуса женщин, — говорит руководитель Наманганского областного отделения «Тадбиркор аёл» М. Абдухалимова. — В регионе более трех тысяч женщин трудится в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Мы работаем над тем, чтобы приумножить их ряды. В этих целях в партнерстве с государственными и негосударственными организациями проводятся «круглые столы», семинары-тренинги и другие информационно-консультативные мероприятия, организуются учебные курсы. Недавно начало свою деятельность и общество с ограниченной ответственностью «Истеъдод укув сервис», главная функция которого — вовлечение выпускниц профессиональных колледжей в предпринимательство, повышение уровня их правовых и экономических знаний.

Воспитание гармонично развитой молодежи, привитие ей чувства сопричастности ко всему, что происходит вокруг, являются важными задачами, над которыми сегодня работают негосударственные некоммерческие организации.

— На мероприятии особое внимание было акцентировано на налаживании социального партнерства молодежных организаций и государственных структур, — отметил заместитель председателя Сырдарьинского областного совета ОДМ «Камолот» И. Ботиров. — Осуществляем ряд эффективных и перспективных проектов. В частности, с целью вовлечения выпускников колледжей в бизнес создали консультативный центр «Молодой предприниматель». Совместно с сотрудниками банков оказываем всемерную поддержку молодым людям, желающим начать свое дело. Кроме того, проводимые на местах встречи представителей хокимиятов с молодежью имеют важное значение в повышении гражданской активности учащихся школ, профессиональных колледжей и академических лицеев. Областные, районные и городские отделения «Камолот» принимают самое активное участие в реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», установив тесные связи с госорганами и ННО.

В Сырдарье форум прошел на высоком организационном уровне, подписано около десяти соглашений о социальном партнерстве ННО и госорганов в сферах обеспечения занятости и социальной защиты населения, охраны природы.

На региональных этапах форума были выработаны предложения по расширению участия ННО в управлении делами общества и государства. Обсужден проект Комплексной программы по укреплению социального партнерства между органами государственной власти и управления и ННО на 2016 год. Также участники проанализировали результаты проектов, завершающихся в этом году, определили направления дальнейшей работы.

Организаторы мероприятия отметили лучшие ННО и государственные органы, способствующие развитию социального партнерства, а также самых активных участников форума. Вручены сертификаты победителям пятого и шестого грантовых конкурсов Общественного фонда при парламенте страны.

Comments