ВЫПИСКА
ИЗ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ГРАЖДАНСТВЕ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

         СТАТЬЯ 10.
         НЕПРИЗНАНИЕ ЗА ГРАЖДАНИНОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ГРАЖДАНСТВУ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

СТАТЬЯ 21.
УТРАТА ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.

СТАТЬЯ 33.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА

Заявления по вопросам гражданства подаются на имя Президента Республики Узбекистан через органы внутренних дел по месту постоянного жительства заявителей, а лицами, постоянно проживающими за границей, - через соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан.

СТАТЬЯ 36.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА

Оформление заявлений по вопросам гражданства Республики Узбекистан производится при личном обращении заявителя органами внутренних дел по месту его постоянного жительства, а в отношении лиц, постоянно проживающих за границей, - соответствующими дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Узбекистан.

СТАТЬЯ 37.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан свои заключения по заявлениям или представлениям по вопросам гражданства и другие необходимые материалы направляют в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан.

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА 
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 
В ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 
КОММЕНТАРИЙ
К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

1. В соответствии с нормами законодательства, граждане Республики Узбекистан принявшие гражданство иностранного государства и не оформившие в установленном законодательством порядке выход из гражданства Республики Узбекистан, признаются всеми учреждениями Узбекистана, в том числе дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за границей, гражданами Республики Узбекистан.  

2. Граждане Республики Узбекистан принявшие гражданство иностранного государства и не оформившие в установленном законодательством порядке выход из гражданства Республики Узбекистан, не могут получать в консульских учреждениях Узбекистана визу в паспорт иностранного гражданина, т.к. за ними не признается гражданство другого государства. Для поездок в Узбекистан указанная категория лиц используют паспорт гражданина Республики Узбекистан.      

3. Для получения узбекской визы и признания всеми учреждениями Узбекистана, в том числе дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за границей, гражданином иностранного государства, гражданин Республики Узбекистан должен оформить в установленном законодательством порядке документы, и выйти из узбекского гражданства по Указу Президента Республики Узбекистан. До издания Указа, за гражданином Республики Узбекистан не признается гражданство иностранного государства и для поездок в Узбекистан используется паспорт гражданина Республики Узбекистан.

4. В консульских учреждениях Узбекистана за рубежом, документы на выход из гражданства Республики Узбекистан принимаются у лиц оформивших в установленном порядке постоянное место жительство за границей (ПМЖ) и состоящих на постоянном консульском учете. В случае отсутствия оформленного ПМЖ и консульского учета, граждане Республики Узбекистан обращаются по вопросам гражданства в органы внутренних дел Узбекистана по месту своего жительства (прописки).

5. На основании ст.20 Закона, в выходе из гражданства Республики Узбекистан может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных и общественных организаций. 
Выход из гражданства Республики Узбекистан не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению приговор суда.




2009 anno dello sviluppo