В ПОЛЬШЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА ЗА 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ

posted 31 May 2016, 08:08 by Webmaster Ambasciata


Современное развитие нашей страны и ее достижения за годы независимости вызывают большой интерес в международных экспертных кругах, представители которых охотно делятся своими откликами и комментариями по этому поводу.

Так, в интервью ИА «Жахон» мэр польского города Торунь Михал Залевски отметил, что в Польше внимательно наблюдают за происходящими позитивными процессами в Узбекистане и высоко оценивают успехи республики в общественно-политической и социально-экономической сферах, прогрессдостигнутый за 25 лет суверенного развития.

- Польша и Узбекистан расположены в различных регионах мира. Несмотря на это, они имеют много общего - обладают высоким уровнем социально-экономического, правового и политического развития, ставят перед собой похожие задачи в области устойчивого развития и международного сотрудничества. Кроме того, нас обобщают зрелость польского и узбекского обществ, весомые положительные сдвиги во всех направлениях, наличие и реализация инновационных стратегий.

За минувший период Правительство Узбекистана проделало огромную работу – развивается градостроительство, благоустраиваются села, возрождается историко-культурное наследие. Основой для этого является мир и стабильность, толерантность в Узбекистане.

Устойчивые контакты между нашими странами на различных, в том числе, межрегиональных уровнях, являются залогом эффективности разветвленной системы взаимодействия, сложившейся за последние годы и охватывающей практически все сферы.

Сотрудничество между Польшей и Узбекистаном постепенно приобретают многоплановый характер, расширяются возможности прямого выхода предприятий, компаний и организаций на непосредственный контакт с партнерами. Существенный вклад в организацию и развитие связей вносят предприятия с иностранными инвестициями.

Мы высоко оцениваем достигнутый странами уровень сотрудничества, особенно в сфере культуры, науки, образования и спорта.

Я, как мэр древнего города Торунь, история которого начинается в X веке, а также мои соотечественники заинтересованы в налаживании и расширении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном.

Приглашаю наших узбекских друзей посетить город Торунь и желаю им дальнейшего благополучия и процветания.

Профессор Анджей Третин, ректор Торуньского университета им.Николая Коперника:

- Известно, что в Узбекистане уделяется большое внимание совершенствованию образовательных процессов, подготовке высококвалифицированных кадров. Мы заинтересованы в налаживании и развитии сотрудничества с вузами республики, в том числе в реализации программ по обмену студентами и преподавателями.

Кроме того, думаю, что перспективным направлением нашего взаимодействия могла бы стать организация и проведение совместных научных конференций с ведущими научными учреждениями республики в области астрономии, медицины, прикладной физики и других наук.

Наша справка: Торунь является столицей Куявско-Поморского воеводства. В данной области зарегистрировано 184,5 тысяч экономических субъектов, из которых малые и средние предприятия составляют более 90 %. Важнейшими сферами являются пищевая, химическая и бумажно-целлюлозная промышленности. Занимает 1-е место в стране по производству соли, синтетических волокон, растительных жиров и сахара.

Торунь - родина знаменитого астронома Николая Коперника и один из самых посещаемых туристами городов Польши. Благодаря сохранившемуся с XII века градостроительному ансамблю, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИА «Жахон», Польша 

Comments