УЗБЕКСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

posted 31 May 2016, 07:42 by Webmaster Ambasciata

Важной вехой в истории независимого Узбекистана стало избрание в решающий момент собственного, самого верного для нашей страны пути развития, известного во всем мире как узбекская модель.

Оно повлекло за собой последующие процессы широкомасштабной работы на пути достижения политической и экономической независимости, нового этапа в истории национальной государственности.

В основу данной модели построения демократического государства и гражданского общества легли пять принципов перехода к рыночной экономике. Среди них приоритетность экономики над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, верховенство закона, сильная социальная политика, поэтапность и эволюционность проводимых реформ.

Для того, чтобы убедиться в эффективности данного подхода, необходимо проследить достижения нашей страны за годы суверенного развития.

Так, благодаря поэтапному осуществлению реформ Узбекистан первым среди государств СНГ преодолел спад 90-х годов и уже в 1996 году добился положительных темпов роста экономики, которые резко ускорились в последние годы не за счет благоприятной конъюнктуры мировых цен на сырьевые ресурсы, а на здоровой основе диверсификации экономики, осуществления структурных преобразований и активной инвестиционной политики.

Страна достигла разительных перемен в динамике и структуре экономики, развитии производственного и экспортного потенциала, социальной сфере, уровне и качестве жизни населения. Достаточно сказать, что за период с 1990 по 2014 год ВВП республики по паритету покупательной способности вырос в 6,3 раза – с 27,1 до 171,416 миллиарда долларов США, а темпы роста на протяжении 11 лет сохраняются на уровне около 8%.

Национальная экономика изменилась не только в количественном отношении, но и в качественном. В структуре ВВП последовательно повышается доля промышленных отраслей и сферы услуг. Если в 1990 году она составляла соответственно 17,6% и 33,8%, то в 2015 году достигла 33,5% и 54,5%. В свою очередь, посредством оптимизации структуры посевных площадей и увеличения урожайности, применения современных эффективных технологий в сельском хозяйстве доля аграрного сектора поэтапно снижена с 33,4% в 1991 году до 16,6 % в 2015 году. При этом был достигнут большой прогресс в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня сельское хозяйство республики обеспечивает не только внутренний спрос на продовольственную продукцию, но и значительное расширение экспортного потенциала.

Нельзя забывать, что в последние двадцать лет мировая экономика пережила ряд потрясений, в числе которых – мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, многочисленные резкие спады на фондовых и товарных рынках, а также глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени. Однако и в этих непростых условиях наша экономика показала свою надежность и устойчивость к внешним потрясениям, а реализация своевременной и адресной антикризисной программы создала новые возможности для модернизации производств и повышения конкурентоспособности экспортеров.

Реализация мер, предусмотренных данной программой, наряду с прочным экономическим фундаментом, созданным за предыдущие годы, обеспечила устойчивость развития узбекской экономики как в 2008 году, так и в первом квартале 2009 года, когда ВВП страны вырос на 7,9%. Таким образом, результаты реформ стали особенно наглядны на фоне последствий развернувшегося глобального финансово-экономического кризиса в других странах и эти успешные результаты сегодня притягивают все больший интерес мирового экспертного и делового сообщества.

Необходимо отметить, что в основу узбекской модели также заложены вопросы, связанные с развитием социальной сферы, дальнейшим повышением уровня и качества жизни населения. Социальное регулирование обеспечивает не только защиту уязвимых слоев населения, но и смягчение процессов дифференциации доходов, процесса имущественного расслоения между группами населения.

Согласно докладу Президента, посвященному итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям на 2016 год, на социальную сферу в этом году будет направлено 59,1% всех расходов Государственного бюджета, в том числе на образование – 33,7%, здравоохранение – 14%. При этом затраты на текущее содержание и развитие сферы образования возрастут против прошлого года на 16,3%, здравоохранения – на 16%.

Государство выделяет значительные средства на реализацию политики заботы о благополучии граждан. Это можно увидеть на примере распределения Государственного бюджета. Если в 1990 году лишь 31% расходов направлялся на финансирование социальных сфер, то в 2015 году этот показатель составил 59,2%.

На сегодняшний день еще одним стратегическим приоритетом современного развития Узбекистана является обеспечение формирования еще более благоприятного инвестиционного климата и деловой среды для ведения бизнеса.

Кроме того, с учетом опыта развитых стран, а также присущих нашему народу традиций предпринимательства, ремесленничества особое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Данный активно развивающийся сектор, в 2015 году обеспечивший производство 56,7% ВВП, по праву играет ведущую роль в динамичном развитии страны.

Так, в 2015 году было привлечено и освоено инвестиций за счет всех источников финансирования в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов США, или с ростом против 2014 года на 9,5%. При этом более 3,3 миллиарда долларов, или свыше 21% всех инвестиций – это иностранные инвестиции, из которых 73% составляют прямые иностранные инвестиции.

Важно подчеркнуть, что обоснованность и правильность еще одного из важных аспектов собственной модели развития, заключающегося в определяющей роли государства в процессе реализации реформ, подтверждена сегодня наблюдающимся даже в развитых странах повышением роли государства в регулировании экономики, происходящим в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

ИА «Жахон», Рустам Рахимов

Comments