СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ УЗБЕКИСТАНА ГЛАЗАМИ МИРОВОГО ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА

Отправлено 31 мая 2016 г., 7:48 пользователем Webmaster Ambasciata

Доклад Президента нашей страны Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, вызвал широкий интерес мирового сообщества.

Представители зарубежных экспертных кругов широко обсуждают и комментируют основные положения выступления Главы нашего государства.

Урбан Руснак, генеральный секретарь Европейской энергетической хартии:

– Доклад руководителя Узбекистана являет собой анализ итогов реализации экономической стратегии государства за минувший год. С удовлетворением хотел бы отметить эффективность усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата в вашей стране. Взвешенный подход к приватизации государственной собственности, создание условий для привлечения иностранных капиталовложений, гарантии защиты частной собственности и проводимые судебно-правовые реформы способствуют улучшению деловой атмосферы.

Стив Трупин, эксперт по стратегическим проектам Международного института административных наук (Бельгия):

– Президент Ислам Каримов справедливо выделил в своем выступлении проделанную в Узбекистане огромную работу по коренному изменению принципов и подходов в системе корпоративного управления, усиливая его истинный рыночный характер.

Заслуживает особого внимания постоянное изучение в республике передового международного опыта в сфере корпоративного управления, применение его наилучших элементов на практике в условиях страны. На руководящие должности в акционерные общества приходят хорошо образованные, владеющие современными методами корпоративного управления молодые люди. Это, в свою очередь, придаст новый импульс деятельности многих предприятий, обеспечит устойчивый рост узбекской экономики несмотря на углубление кризиса в большинстве стран мира.

Создание в республике Научно-образовательного центра корпоративного управления при активном участии Европейской школы менеджмента и технологий, расположенной в Германии, говорит о том важном значении, которое Узбекистан придает подготовке кадров в сфере управления.

Анна Куадфлиег, начальник Департамента международных связей Немецкоязычного сообщества (Бельгия):

– Совершенствование системы образования является одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана. Эффективность учебно-воспитательной работы, обретение знаний, отвечающих современным требованиям, во многом зависит от создания достойных условий. Это, соответственно, включает в себя такие важные требования, как соответствующая архитектура здания школы, оснащение классов, создание комфортных условий для учащихся и учителей. В данном контексте заслуживают уважения меры по возведению новых и реконструкции имеющихся учебных заведений республики, совершенствованию системы образования, на которые ежегодно выделяются средства госбюджета объемом, эквивалентным 10-12% от ВВП, в то время как в мировой практике этот показатель не превышает 6-7%.

Луиджи Иперти, исполнительный директор итальянской компании Techint Industrial Corporation Spa, президент Совместной торговой палаты «Италия-Узбекистан»:

– Анализируя выступление Президента Ислама Каримова, я был впечатлен четким видением целей на долгосрочный период, стремлением не останавливаться на достигнутых результатах и идти дальше к реализации новых программ как в 2016 году, так и в последующие годы. Это означает, что Узбекистан видит свое будущее на десятилетия вперед.

Из речи Главы государства следует вывод, что успех поставленных задач во многом зависит от упрощения бюрократических процедур, недопущения необоснованного вмешательства госорганов в деятельность частного сектора, развития информационных технологий, инноваций и образования, привлечения иностранных инвестиций, сильной поддержки малого бизнеса. Стоит отметить, что малый бизнес уже производит 56,7% ВВП страны и позволил трудоустроить 77% от общего числа занятого населения.

Дита Лаце, представитель Центра ресурсов для женщин «Марта» (Латвия):

– Мы хорошо знакомы с предпринимаемыми в Узбекистане огромными усилиями и достигнутыми успехами в социальной сфере, в области поддержки женщин и их участия в построении государства и общества.  

В вашей стране ежегодно принимаются социально-ориентированные государственные программы. Объявление 2016 года Годом здоровой матери и ребенка подтверждает особую заботу государства о своем народе.

Надеемся на продолжение дальнейшего сотрудничества с различными организациями в этой сфере.

Анжей Каждук, президент консалтинговой компании «Инновации и развитие» (Польша):

– Несмотря на наличие серьезных рисков и замедление в развитии мировой экономики, принятые в прошлом году меры по мобилизации имеющихся резервов для обеспечения последовательного экономического развития, способствовали укреплению макроэкономической стабильности страны. Это стало возможным благодаря стимулированию и поддержке предприятий реального сектора экономики, повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности, реализации активной инвестиционной политики.

В республике созданы все условия для успешного осуществления предпринимательской деятельности, сформирован благоприятный инвестиционный климат, установлена широкая система льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов.

СИЭЗ «Навои», СИЗ «Ангрен» и «Джизак», предлагающие иностранным инвесторам широкие возможности для ведения бизнеса со значительными конкурентными преимуществами, в том числе участие в реализации инвестиционной программы в республике, отвечают европейским стандартам деятельности аналогичных экономических зон.

Ввод в строй важнейших высокотехнологичных и современных объектов и мощностей промышленности в 2015 году и планы на 2016 год свидетельствуют о том, что экономика страны развивается последовательно на основе экономически востребованных и взвешенных планов, реализации активной инвестиционной политики.

Макс Сей, заместитель президента Азиатского института стратегии и лидерства (Малайзия):

 – Благодаря осуществленным за годы независимости реформам в Узбекистане создан надежный фундамент диверсифицированной экономики, которая имеет большой потенциал развития. Республика является лидером в Центральной Азии по производству цемента, минеральных удобрений, хлопка-волокна и многих других видов продукции.

Достигнутые высокие макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что экономика государства устойчива в отношении негативных последствий мирового экономического кризиса.

Достойной оценки также заслуживают предпринимаемые в Узбекистане меры по дальнейшей модернизации высокотехнологичной отрасли – автомобилестроения. Данный сектор является одним из локомотивов индустрии республики.

Юзуру Мацуно, генеральный директор Международного фонда Honda (Япония):

– Последовательные и эффективные реформы, проводимые в различных сферах, в том числе и туристской отрасли, дают свои высокие результаты. Туристический потенциал и возможности Узбекистана отвечают требованиям любого иностранного гостя.

Ваша страна обладает уникальной культурой и богатым духовным наследием. На современном этапе туристическая инфраструктура республики динамично развивается, строятся современные фешенебельные гостиницы, повышается уровень сервиса, модернизуются аэропорты и вокзалы. У побывавших здесь путешественников всегда остаются неизгладимые впечатления.

Отрадно, что в Узбекистане наряду с традиционными направлениями индустрии отдыха параллельно внедряются и развиваются новые виды путешествий, в том числе экотуризм, геотуризм, экстремальное, медицинское и культурное направления, альпинизм и рафтинг.

Абдул Рауф Алам, президент Федерации Торгово-промышленных палат Пакистана:

– Динамичная экономика и привлекательный рынок Узбекистана представляют особый интерес для Пакистана, так как наши страны располагают внушительным потенциалом в сфере торгово-экономического сотрудничества. В условиях продолжающегося мирового кризиса, мы заинтересованы в углублении разноплановых связей с вашей страной, которая демонстрирует стабильный экономический рост.  

Хочу подчеркнуть, что мы намерены развивать контакты с узбекской стороной в сфере сельского хозяйства, особенно в обмене опытом в вопросах модернизации  агропромышленного сектора и производства хлопка.

          ИА «Жахон
»

Comments