ОЧАРОВАНИЕ НАПЕВАМИ

posted 31 May 2016, 07:44 by Webmaster Ambasciata

В преддверии 25-й годовщины независимости по инициативе Министерства по делам культуры и спорта при содействии республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, международного благотворительного общественного фонда "Олтин мерос", творческого объединения "Тасвирий ойина", объединения "Хунарманд" и Навоийского областного хокимията в историко-архитектурном комплексе "Чашма" Нуратинского района прошел республиканский фестиваль фольклорных коллективов и бахши "Нурли наволар".

В этот день фольклорные коллективы, представляющие регионы республики, показали все богатство и колорит национальной культуры и традиций нашего народа. В этом заключалась главная цель культурно-просветительского мероприятия - показать связующую грань фольклорного и искусства сказителей с историей культурного наследия нашего народа, величие национального творчества как источника высокой духовности среди подрастающего поколения.

Каждый коллектив из восемнадцати участников фестиваля "Нурли наволар" представил всю многогранность и яркость национального колорита своего края. Андижан­ский и наманганский народные ансамбли с одноименным названием "Ёр-ёр", каракалпакский фольклорно-этнографический ансамбль "Шуъла", "Бойсун" из Сурхандарьи, коллективы детской музыкальной школы N№2 города Ургенча "Мерос" и "Хорезм" из Хорезм­ской области и другие показали костюмированные программы, основанные на традициях и обычаях, древних мелодиях. Свидетелями происходящего на главной фестивальной сцене также стали многочисленные туристы из Германии, Франции, Китая, Кореи и России, представители иностранных посольств.

Лучшими творческими коллективами признаны фольклорно-этнографический ансамбль "Шуъла" и "Нуржахон" из Нуратинского района.

Comments