ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И МЕДИЦИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Отправлено 7 мар. 2016 г., 5:15 пользователем Webmaster Ambasciata


В нашей стране укрепление здоровья населения, особенно матерей и детей, является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. За прошедшие годы разработаны и последовательно реализованы меры по повышению медицинской культуры в семьях, созданию благоприятных условий для рождения и воспитания здорового поколения.

2016 год объявлен в стране Годом здоровой матери и ребенка, принята соответствующая Государственная программа. В ней, наряду с укреплением института семьи, защитой интересов женщин, последовательным продолжением работы по охране материнства и детства, большое внимание уделено и таким вопросам, как усиление роли системы образования в формировании здорового поколения, дальнейшее расширение сети дошкольных образовательных учреждений и улучшение подготовки детей к школе за счет повышения качества образования в них.

Всестороннему обсуждению этих вопросов был посвящен «круглый стол» на тему повышения медицинской культуры в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах, проведенный Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта. В мероприятии приняли участие депутаты, ответственные работники министерств народного образования, здравоохранения, Республиканского центра духовности, руководители дошкольных образовательных учреждений, представители соответствующих организаций, институтов гражданского общества.

Как отмечалось, в стране созданы прочные правовые основы для осуществления молодежной политики. Законы «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», «Об образовании», «Об охране здоровья граждан» и ряд других нормативно-правовых актов служат воспитанию юношей и девушек с высокой духовностью, отличающихся самостоятельным мышлением и твердой жизненной позицией, обладающих широким кругозором и современными знаниями. Они также способствуют повышению медицинской и правовой культуры молодежи, в конечном счете — более глубокому осознанию каждым гражданином значимости ведения здорового образа жизни.

Участники «круглого стола» акцентировали внимание на задачах, обозначенных в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка». Подчеркивалось, что в рамках выполнения соответствующих программ последовательно реализуются меры, направленные на охрану здоровья женщин, формирование у людей навыков по соблюдению правил санитарии и гигиены, усиление работы в сфере осуществления надлежащего ухода за детьми. К числу важных задач относятся также широкая популяризация физкультуры и спорта среди молодежи, создание условий для привлечения девочек из сельской местности к регулярным занятиям спортом, подготовка высококвалифицированных тренеров-женщин, строительство новых спортивных объектов и укрепление материально-технической базы имеющихся.

Выступившие на мероприятии отметили, что большое значение в воспитании здорового ребенка имеют реформы в системе образования. По их мнению, сегодня очень актуально дальнейшее развитие сети дошкольных образовательных учреждений. Широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий, совершенствование учебных программ и факультативных уроков по предметам, касающимся повышения медицинской культуры в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Особо подчеркнуто, что в данном процессе важно постоянно научать в порядке контрольно-аналитической работы ход исполнения профильных законов и государственных программ, совершенствовать законодательство сферы, обеспечивать системность проведения мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

По итогам обсуждения внесены предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение медицинской культуры в обществе.

Comments