ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ — БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Отправлено 7 мар. 2016 г., 5:19 пользователем Webmaster Ambasciata


В Узбекистане созданы благоприятные условия для рождения и воспитания здорового поколения. Сегодня в городах и селах действуют современные школы, лицеи, колледжи, дворцы спорта, медицинские учреждения. Они играют важную роль в воспитании всесторонне и гармонично развитой молодежи. 

Объявление по инициативе главы государства 2016 года Годом здоровой матери и ребенка еще раз подтверждает, что человек в нашей стране является высшей ценностью.

4 марта 1993 года учрежден первый орден нашей независимой Родины — «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение»). В этом есть глубокий смысл. С первых лет независимости особое внимание в республике уделяется здоровью подрастающего поколения.  

Орден имеет две степени. Им было отмечено немало наших граждан, а также иностранных, имеющих особые заслуги в деле охраны материнства и детства, укрепления здоровья молодежи, воспитания ее в духе любви к Родине. Число удостоенных этой высокой награды растет. 

 На фоне лучей солнца с правой стороны ордена изображена мать — символ Родины, держащая на руках ребенка. Дитя, являющееся олицетворением благородных намерений, устремлено к свету — символу созидания. Планка ордена опоясана зеленой, цвета молодости и обновления, ленточкой. По ее центру изображена цветущая ветка урюка, символизирующая весну, пробуждение природы и сознания.

Сегодня успехи Узбекистана в укреплении здоровья населения, и особенно детей, получают признание международного сообщества. Нет сомнений, что работа по формированию физически и духовно здорового поколения будет продолжена и в текущем году. Об этом свидетельствуют конкретные меры, намеченные в Государственной программе. Они направлены на глубокое осознание и утверждение в обществе благородной идеи «Здоровая мать и ребенок — основа счастливой семьи, счастливая семья — основа процветающего государства», совершенствование системы охраны семьи, материнства и детства, формирование в обществе атмосферы особого почтения и уважения к матерям, воспитание здорового и гармонично развитого поколения, усиление сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций. Одним из важнейших курсов Государственной программы является дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы.

В нашей стране делается все для того, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а вырастая, смогли занять достойное место в обществе, стать активными участниками ускоряющегося процесса масштабных реформ во всех сферах жизни. 

Орден «Соглом авлод учун», являясь символом гордости нашего народа, олицетворением благородных устремлений, будет и впредь вдохновлять и побуждать соотечественников приложить все силы и направить теплоту души на воспитание молодежи.

Comments