ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА - ОПОРА НАЦИИ

posted 7 Mar 2016, 05:14 by Webmaster Ambasciata


Как отметил Президент Ислам Каримов, в девочках мы прежде всего видим будущих матерей, которые подарят жизнь и будут воспитывать будущее поколение - надежду и опору нашего народа.

На организованной Комитетом женщин Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Узбекским государственным институтом физической культуры республиканской научно-практической конференции "Здоровая женщина - гордость нации" были обсуждены задачи по дальнейшему укреплению здоровья женщин и девушек.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций, Фонда развития детского спорта Республики Узбекистан, председатели комитетов женщин, преподаватели и студенты Узбекского государственного института физической культуры, тренеры, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, спортсменки.

Заместитель министра здравоохранения Узбекистана Л.Туйчиев, проректор Узбекского государственного института физической культуры Н. Гаффоров, председатель Ассоциации женщин-ученых Узбекистана "Олима" Р. Муртазоева и другие отметили, что укрепление здоровья женщин, широкое привлечение девочек к спорту играют важную роль в воспитании здорового поколения.

Возведение во всех регионах страны современных спортивных комплексов, плавательных бассейнов, эффективная деятельность в них тренеров-женщин является важным фактором популяризации спорта среди девочек. Сегодня 47 процентов девочек, в сельской местности - 44,7 процента регулярно занимаются спортом.

Наши спортсменки достигают высоких результатов на соревнованиях в масштабах страны, континента и мира. 38 девушек за успехи в спорте удостоены Государственной премии имени Зульфии, что является ярким примером внимания, уделяемого женскому спорту.

В Государственной программе "Год здоровой матери и ребенка" определен ряд мер по дальнейшему совершенствованию этой работы, широкому привлечению женщин к физической культуре и спорту, укреплению их здоровья.

Комитет женщин Узбекистана в этих целях проводит множество оздоровительных акций, соревнований, турниров, просветительских мероприятий, что способствует тому, что занятия физкультурой и спортом становятся повседневным образом жизни женщин и девушек.

В настоящее время в регионах действуют более 80 спортивных федераций и ассоциаций, 14 из них - по художественной гимна­стике. В проведенном в 2015 году спортивном фестивале "Гимна­стика для всех" среди активистов и домохозяек махалли активно участвовали представительницы прекрасного пола в возрасте от 5 до 70 лет, а в соревнованиях "Папа, мама и я - спортивная семья" - более 62 тысяч семей. На организуемой ежегодно сов­местно с Узбекским государственным институтом физиче­ской культуры традиционной конференции "Спорт - важный фактор здоровья. Развитие женского спорта в годы независимости" обсуждаются перспективы развития женского спорта, вопросы подготовки тренеров-женщин.

- В Узбекистане уделяется большое внимание развитию спорта, особенно популяризации спорта среди женщин, - говорит спортивный тренер Моника Штааб (Германия). - Девушки Узбекистана достигают высоких побед на международных соревнованиях. Это может служить примером для других.

- В нашем вузе учатся более 4200 девушек, - говорит председатель комитета женщин Наманганского государственного университета Хуринисо Усмонова. - Многие из них регулярно занимаются в спортивных секциях университета, что имеет важное значение для их всестороннего развития.   

На конференции состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития жен­ского спорта, широкого использования при этом новейших педагогических технологий, пересмотра программ спортивных занятий для девушек.

На конференции выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбеки­стан, председатель Комитета женщин республики Э. Баситханова.

Comments