Защита прав и интересов детей — приоритет государственной политики Узбекистана

pubblicato 06 ago 2016, 08:53 da Webmaster Ambasciata

В Узбекистане прошла серия «круглых столов», посвященных предпринимаемым в нашей стране мерам по защите прав детей. Мероприятия проведены на республиканском и региональном уровнях Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами при поддержке Международной организации труда (МОТ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

По последним оценкам международных организаций, по всему миру в детский труд вовлечено 168 миллионов несовершеннолетних, которые задействованы в сельском хозяйстве, промышленном производстве, сфере услуг и строительстве.

Во многих случаях, по мнению МОТ, детскому труду способствуют такие факторы, как бедность, недоступность здравоохранения, бесплатного качественного образования и профессиональной подготовки.

В Узбекистане с первых лет независимости вопросы обеспечения прав ребенка, охраны здоровья, качественного образования детей стали приоритетным направлением государственной политики. Эффективным механизмом недопущения детского труда, признанным международным сообществом, является осуществленная в Узбекистане реформа системы образования, предусматривающая 12-летнее обязательное бесплатное обучение всех детей страны.

Принципиальная особенность реализуемой в республике модели заключается в том, что после 9 лет учебы в общеобразовательной школе последующие 3 года дети обучаются в профессиональных колледжах и академических лицеях, где каждый из них, наряду с изучением фундаментальных дисциплин, получает профессиональную подготовку по 2-3 востребованным на рынке труда специальностям.

Сегодня Узбекистан является одной из немногих стран мира, где средняя продолжительность обучения вплотную приблизилась к 12 годам, а возраст завершения обязательного образования превышает 18 лет. Расходы страны на эти цели имеют беспрецедентные в мировой практике масштабы: ежегодные затраты на развитие и реформирование образования составляют 10-12% от ВВП страны, а их доля в расходах Государственного бюджета превышает 35%.

В течение последних лет осуществлен комплекс мер, направленных на недопущение детского труда, включая внесение существенных изменений в законодательство.

В целях регулирования отношений в области профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних принят соответствующий закон. Кроме того, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополнен нормами, устанавливающими более строгую ответственность должностных и иных лиц за нарушение законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних, за использование их труда на работах, которые могут причинить вред здоровью, безопасности или нравственности, а также за принуждение несовершеннолетних к труду.

Так, в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса республики запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с неблагоприятными условиями. Не допускается подъем и перемещение лицами моложе 18 лет тяжестей, превышающих установленные нормы.

Постановлением Кабинета Министров республики от 27 мая 2014 года предусмотрена разработка и внедрение в школах (для старшеклассников), лицеях и колледжах профильных учебных программ, направленных на изучение прав несовершеннолетних детей и положений ратифицированных Узбекистаном конвенций МОТ.

В январе 2016 года Кабинетом Министров утвержден «План мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016-2018 годы». Документ предусматривает ряд мероприятий, направленных на недопущение детского труда. В их числе организация и проведение ежегодного общественного мониторинга состояния дел в данном направлении, распространение в образовательных и медицинских учреждениях, торговых центрах и других местах соответствующих информационных материалов, показ в школах, колледжах и лицеях видеороликов о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, а также трудовых правах и гарантиях для молодежи при приеме на работу.

Кроме того, ежегодно проводятся парламентские слушания в Олий Мажлисе по ходу выполнения положений конвенций МОТ, ратифицированных Узбекистаном.

Генеральное соглашение по социально-экономическим вопросам на 2014-2016 годы между Кабинетом Министров республики, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Узбекистана содержит прямое предписание о приверженности сторон неукоснительному соблюдению конвенций МОТ.

По предложению профсоюзов в коллективно-договорные акты включены нормативные положения о соблюдении минимального возраста для приема на работу и недопущении детского труда, специальные положения, гарантирующие соблюдение прав и дополнительных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством в отношении молодежи, в особенности лиц моложе 18 лет.

Важной профилактической мерой в недопущении детского труда является и организация летнего оздоровления детей школьного возраста. В нынешнем году организована работа 1204 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнут и поправят здоровье более 292 тысячи детей.

Федерацией профсоюзов Узбекистана проводится широкая информационно-разъяснительная работа по вопросам реализации конвенций МОТ касательно детского труда. На регулярной основе распространяются материалы о форумах и мероприятиях по данной тематике в печатных и электронных СМИ республики.

Осуществляемая системная работа в данном направлении обеспечивает недопущение детского труда. В целях усиления этой работы под руководством Федерации профсоюзов Узбекистана создан Координационный совет по вопросам детского труда, в состав которого вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, профессиональных союзов, объединений работодателей, других институтов гражданского общества. Его задачей является координация действий по имплементации мер, направленных на недопущение детского труда, привлечение общественного внимания к данному вопросу, а также разработка предложений по дальнейшему совершенствованию работы в этом направлении.

Стоит также отметить, что в стране введена система обучения руководителей органов государственной власти на местах и работодателей. По инициативе Федерации профсоюзов во все курсы повышения квалификации руководящих работников включены занятия, посвященные изучению национальных и международных стандартов труда, в том числе конвенций МОТ, с особым учетом документов по детскому и принудительному труду. Значительное внимание уделяется информационно-разъяснительной работе – выпуску специальных буклетов, методических пособий, проведению родительских собраний, которые обеспечивают повышение информированности как родителей, так и их детей.

ИА «Жахон»

(Материал подготовлен на основе информации Совета Федерации профсоюзов Узбекистана)

Comments