В УЗБЕКИСТАНЕ СФОРМИРОВАНА ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Отправлено 7 мар. 2016 г., 5:17 пользователем Webmaster Ambasciata


Осуществляемая в Узбекистане работа по укреплению здоровья, нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения приносит свои зримые плоды. В связи с этим опыт нашей страны в данном направлении привлекает широкое внимание мирового сообщества.

Так, на веб-сайте кыргызского Информационно-аналитического агентства Svoboda.kg размещена статья, посвященная усилиям, предпринимаемым в нашей республике по охране материнства и детства.

В материале отмечается, что в Узбекистане в целях улучшения генофонда нации, повышения в семье медицинской культуры, продолжительности и качества жизни населения разработаны и последовательно реализованы меры по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания здорового поколения.

Как подчеркивает портал, логическим продолжением этой работы является объявление 2016 года в стране Годом здоровой матери и ребенка и утверждение соответствующей государственной программы.

«В программе определен комплекс мер, направленных на более глубокое осознание благородной идеи «Здоровая мать и ребенок – основа счастливой семьи, счастливая семья – основа процветающего государства», совершенствование системы охраны семьи, материнства и детства, формирование в обществе атмосферы особого почтения и уважения к матерям, усиление сотрудничества органов государственной власти и общественных организаций в укреплении института семьи», – информирует агентство.

Издание также сообщает, что в текущем году будет продолжена последовательная работа по созданию для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных сельских районах, необходимых социальных, бытовых и медицинских условий, возведению современных жилых домов по типовым проектам, объектов социальной инфраструктуры, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой, природным газом, повышению качества услуг и сервиса.

Отмечается, что особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, в частности, перинатальных и скрининг-центров, повышению эффективности работы семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, обеспечению роста численности патронажных медицинских сестер и повышению квалификации акушеров-гинекологов и педиатров.

«В целях улучшения качества первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, реабилитационных услуг детям-инвалидам с применением современного медицинского оборудования, снижения показателей детской инвалидности в Узбекистане планируется реконструкция, капитальный ремонт и оснащение областных детских многопрофильных медицинских центров, семейных поликлиник, а также сельских врачебных пунктов», – сообщает веб-сайт.

Важными задачами в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка», отмечает портал, определены широкая популяризация физической культуры и спорта, привлечение к регулярным занятиям спортом молодежи, особенно девочек в сельской местности, строительство новых и укрепление материально-технической базы действующих спортивных объектов, оснащение их современным спортивным оборудованием и инвентарем, укомплектование высококвалифицированными тренерами и наставниками.

В заключение Svoboda.kg подчеркивает, что продолжение осуществляемой работы и новые инициативы позволят существенно укрепить сформированную в Узбекистане эффективную систему охраны материнства и детства, воспитывать гармонично развитое молодое поколение.

  ИА «Жахон», Бишкек

Comments