Сообщение без заголовка

posted 7 Mar 2016, 05:21 by Webmaster Ambasciata

«ИНДЕКС САМОЧУВСТВИЯ» НАСЕЛЕНИЯ - ВЫСОКИЙ

В месячнике патронажа, проходящем по всей стране, принимает участие около семи тысяч врачей общей практики и более 17 тысяч медицинских сестер.

Сегодня здравоохранение Узбекистана занимает одну из ведущих позиций в мировой медицине. Модернизирована материально-техническая база действующих в республике около трех тысяч сельских врачебных пунктов, более 370 семейных и многопрофильных поликлиник внедряют новейшие технологии. В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» масштабы проводимой в этом направлении работы многократно расширяются.

Во исполнение Госпрограммы с 29 февраля текущего года в стране проходит углубленный медицинский осмотр под девизом «Никто не останется без заботы и внимания». А с 1 марта по 1 апреля объявлен месячник патронажа в первичных медико-профилактических учреждениях. Его цель - усиление охраны здоровья населения, дальнейшее совершенствование медико-профилактических мероприятий.

В осуществлении медицинской патронажной помощи неоценима роль квалифицированных врачей. В организации работы в этом направлении исходя из национального менталитета сформирована современная система подготовки и переподготовки специалистов.

В настоящее время в этой сфере около семи тысяч врачей общей практики оказывают населению качественные медицинские услуги. В охвате населения медицинской помощью важное значение имеет деятельность патронажной медсестры. Сегодня в первичных медико-профилактических учреждениях страны трудится более 17 тысяч патронажных медицинских сестер. Для повышения их знаний и опыта регулярно организуются учебно-методические занятия, семинары-тренинги.

С 2014 года проведена опытно-экспериментальная работа по внедрению метода рейтинговой оценки деятельности патронажных медсестер, а с нынешнего года эта практика внедрена в деятельность всех первичных медицинских учреждений.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 1 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по усилению материального стимулирования патронажных медицинских сестер сельских врачебных пунктов» утвержден порядок рейтинговой оценки эффективности работы патронажных медсестер. В результате те, кто исправно исполняет свои обязанности и достигает высоких показателей, отражающихся в индексе здоровья вверенного их заботе населения, получают существенную прибавку к зарплате.

Одним словом можем проверить степень самочувствия всех членов семьи — от мала до велика. Кроме того, мы проводим пропаганду правил гигиены, правильного питания и пользы здорового образа жизни.

Отметим, что месячник патронажа проводится во всех учреждениях первичной медикосанитарной помощи управлений здравоохранения Каракалпакстана, областей и Ташкента. Для повышения его эффективности сотрудники областных, районных, городских стационарных учреждений, а также медицинские работники центров, диспансеров и клиник по соматическим заболеваниям будут привлечены для патронажа на дому пациентов, состоящих на диспансерном учете по своему направлению.

Также в махаллях, учебных заведениях и на предприятиях с участием активистов махаллинских сходов граждан, комитетов женщин, представителей фонда «Нуроний», ОДМ «Камолот», сотрудников УВД, системы образования и негосударственных организаций будут проведены мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, повышение медицинской культуры населения.

Данная медико-социальная акция станет еще одним важным мероприятием, ярко отражающим то, что в Узбекистане интересы человека являются наивысшей ценностью, что каждый гражданин ощущает искреннее внимание и сердечную заботу к своему здоровью, которое нашим государством воспринято как ее главный капитал.

Comments