КИТАЙСКИЙ ЭКСПЕРТ: ГОСПРОГРАММА УЗБЕКИСТАНА ГЛУБОКО ПРОДУМАННА

posted 7 Mar 2016, 05:20 by Webmaster Ambasciata   [ updated 7 Mar 2016, 05:24 ]


Одним из важнейших условий устойчивого развития и модернизации страны является воспитание всесторонне развитого поколения. Успешный опыт Узбекистана в поэтапной реализации целенаправленных программ в этой сфере широко изучается мировым экспертным сообществом.

Так, на веб-сайте Шанхайского университета международных исследований (ШУМИ) размещена статья, посвященная основным положениям принятой в нашей стране Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка»».

В материале отмечается, что одним из важнейших направлений программы является дальнейшее совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребенка, укрепления института семьи как основы сильного, стабильного и процветающего государства.

Портал информирует о продолжении последовательной работы по созданию для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных сельских районах, необходимых социальных, бытовых и медицинских условий. В частности подчеркивается, что особое внимание в текущем году будет уделено дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений.

Статья знакомит читателей с предпринимаемыми в Узбекистане мерами по широкой популяризации физической культуры и спорта, привлечению к регулярным занятиям спортом молодежи, особенно девочек в сельской местности, строительству новых и укреплению материально-технической базы действующих спортивных объектов, укомплектованию их высококвалифицированными тренерами и наставниками.

Портал подчеркивает, что в нашей стране также проводятся различные мероприятия по формированию интеллектуально развитого, физически здорового подрастающего поколения, созданию условий для проявления творческих талантов и способностей.

Как сообщается в публикации, на текущий год определены задачи по усилению роли системы образования, дальнейшему развитию сети дошкольных образовательных учреждений, кардинальному повышению уровня подготовки детей к школе с обеспечением высокого качества начального образования, широкому внедрению в практику передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий.

Наряду с этим, заместитель директора Центра исследований стран Центральной Азии при ШУМИ Ян Бо поделилась своими оценками основных тезисов Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

– Документ поражает всеобъемлющим характером. В нем предусмотрены комплексные меры по таким важным направлениям, как дальнейшее совершенствование правовой базы, создание в отдаленных районах жилья и других необходимых социальных условий, повышение качества медицинских услуг, популяризация физической культуры и спорта, формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и ответственности перед Родиной. Это свидетельствует о глубокой продуманности программы.

Отдельно хотелось бы остановиться на мероприятиях, направленных на формирование интеллектуально развитого, физически здорового подрастающего поколения. В нынешней непростой ситуации в мире с постоянным возникновением новых вызовов насущную актуальность приобретает воспитание в молодом поколении способности независимого мышления, активной гражданской позиции, чувства ответственности, поскольку именно эти качества позволят молодежи направить знания, талант и навыки во благо Родины.  

ИА «Жахон», Шанхай

Comments