30/07/10 - Воспитание гармонично развитой личности является главной целью национальной модели образования

Отправлено 2 мая 2012 г., 5:12 пользователем Admin Website   [ обновлено 2 мая 2012 г., 5:31 ]
С первых дней независимости в нашей стране под руководством Ислама Каримова начали осуществляться грандиозные реформы в сфере образования. 

Разработанная по инициативе главы государства Национальная программа по подготовке кадров, известная в мире как «узбекская модель» образования, учитывала как прогрессивный мировой опыт в данной сфере, так и национальные традиции и специфику социально-политического устройства независимого Узбекистана. 

В соответствии с этим документом в республике с 1998 года стал формироваться принципиально новый вид образования — среднее специальное, профессиональное образование (ССПО). Были созданы образовательные учреждения нового типа — академические лицеи и профессиональные колледжи, подчеркивает издание «Народное слово». Новыми они были по своему содержанию — оснащенности, уровню квалификации преподавательского состава, организации процесса обучения, новаторскими были задачи в плане подготовки специалистов. 

Насколько успешно система ССПО смогла реализовать цели, поставленные Национальной программой по подготовке кадров? Какие проблемы сейчас стоят в этой сфере? Каков вклад колледжей и лицеев в воспитание гармонично развитого поколения? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить первого заместителя министра высшего и среднего специального образования, директора Центра среднего специального, профессионального образования республики Шавката Жавлонова: главной целью национальной модели образования является воспитание гармонично развитой личности. В учебных заведениях создаются условия для физического, нравственного и духовного совершенствования и роста молодых людей, развития самостоятельного мышления, широкого кругозора, выработки собственной позиции в жизни. И это чрезвычайно важно, поскольку динамика развития рынка требует быстрого реагирования на изменения и запросы времени. Поэтому молодой человек с активной жизненной позицией, твердыми убеждениями и принципами может успешно реализоваться в условиях рыночной экономики. 

Первые 15 академических лицеев и 20 профессиональных колледжей в Узбекистане были открыты в 1998 году, в них было принято 5 662 выпускника девятых классов общеобразовательных школ. А в настоящее время в республике функционирует 1 370 профессиональных колледжей и 138 академических лицеев, где обучается около 1,5 миллиона учащихся. В нынешнем году планируется довести число данных учебных заведений до 1 536, в которых будут получать образование 1,6 миллиона юношей и девушек. 

Но дело не только в цифрах, хотя и они дают наглядное представление о той огромной созидательной работе, проделанной в этой сфере. Главное, совершенно изменился облик молодого человека, оканчивающего колледж или лицей, неизмеримо вырос уровень его подготовки, объем полученных знаний. 

Например, нынешний выпускник колледжа — это уже не ученик мастера, как это было прежде, а мастер, владеющий несколькими профессиями, современными компьютерными технологиями, иностранными языками и вооруженный знаниями в области теоретических базовых наук. 

В колледже или лицее учащиеся ощущают себя взрослыми людьми, осваивающими новые современные профессии. Такими начинают воспринимать их окружающие и родители. Более того, обучаясь в прекрасных зданиях, оснащенных современным оборудованием, занимаясь в великолепных спортивных залах, живя в уютных общежитиях, они проникаются самоуважением, повышается их самооценка и самостоятельность, происходит дальнейшее формирование мировоззрения. 

Наша молодежь завершает двенадцатилетнее общее и среднее профессиональное обучение к 18-19 годам — это возраст полной дееспособности, когда молодые люди полностью отвечают за свои поступки. Окончив колледж или лицей, получив глубокие теоретические знания и специальность, будучи сформированными физически, нравственно и духовно, они готовы к полноценной реализации себя в обществе. 

Говоря об учебном процессе в средних специальных, профессиональных учебных заведениях необходимо отметить, что в настоящее время разработаны и внедрены образовательные стандарты по 277 специальностям, а также более 3 000 учебных программ по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, новые типовые учебные планы, характеризующиеся мобильностью, гибкостью и способностью быстро адаптироваться к потребностям рынка труда. 

Издано более 1 160 наименований учебной литературы нового поколения, в том числе более 130 электронных учебников общим тиражом в 5,3 миллиона экземпляров. 

Применяются интерактивные методы обучения, образовательные учреждения оснащаются мультимедийными компьютерными системами и современными лингафонными классами, создаются учебные видеофильмы, мультимедийные программы, электронные мини-плакаты и многое другое. 

В учебный процесс внедрено более 240 наименований учебно-лабораторных приборов и технических средств обучения для общеобразовательных дисциплин. Лаборатории специальных дисциплин и учебно-производственные мастерские оснащаются оборудованием, обладающим почти на 90 процентов совершенно новыми функциональными возможностями. 

В системе среднего специального, профессионального образования работают 107 760 преподавателей и мастеров производственного обучения, в том числе 95 докторов и 1 185 кандидатов наук. В течение 1998—2009 годов более 103 тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения повысили свою квалификацию, причем 1 170 специалистов системы ССПО сделали это за рубежом, в частности, в Японии, Австралии, Южной Корее, Германии и других странах. 

Укреплена и модернизируется материально-техническая база лицеев и колледжей, при этом государственные бюджетные ассигнования составили 99,5 миллиарда сумов, а привлеченные иностранные инвестиции — 234,7 миллиона долларов США. 

Например, в рамках международного проекта «Содействие развитию профессионального образования в сфере информационно-коммуникационных технологий» 32 профессиональных колледжа оснащены четырьмя лабораториями, учебной мастерской по ремонту и обслуживанию компьютерной техники и одной серверной комнатой. 

Оснащенность компьютерами в академических лицеях и профессиональных колледжах республики приближается к уровню развитых стран мира. 

— В некоторых колледжах и лицеях, где количество заявлений от выпускников школ превышает число учебных мест, проводится отборочное тестирование. Означает ли это, что те, кто не справится с тестированием, не смогут продолжить учебу? 

—  Ни в коем случае! Все без исключения юноши и девушки, желающие продолжить образование в средних специальных, профессиональных учебных заведениях, смогут это сделать. У кого не получилось с первого раза, кто уступил кому-то по итогам тестирования, передаст свои документы в другие колледжи и лицеи, где количество заявлений или совпадает, или ниже квоты приема. 

— Как решается довольно острый вопрос трудоустройства выпускников системы ССПО? 

— Этому мы уделяем самое серьезное внимание. С прошлого года внедрена и успешно функционирует новая система контроля за фактическим положением дел по трудоустройству выпускников колледжей и лицеев. 

Критически пересмотрен весь перечень специальностей, по которым готовятся выпускники с учетом реальной потребности секторов экономики и социальной сферы при подготовке учащихся. Например, в профессиональных колледжах последние два года прекращена подготовка кадров более чем по 100 специальностям. 

Пересмотрен и унифицирован Классификатор направлений образования, специальностей и профессий ССПО. В настоящее время он содержит 94 направления образования, 242 специальности и профессии. 

В целях решения проблемы трудоустройства выпускников и обеспечения дальнейшей интеграции обучения и производства успешно реализуется правительственная «Территориальная программа качественной подготовки и трудоиспользования выпускников профессиональных колледжей и академических лицеев на 2006—2010 годы». 

Делается все, чтобы каждый молодой человек, вступающий в самостоятельную жизнь, смог реализовать себя, свои знания и способности. 

—  Что вы можете сказать о получении образования детьми-инвалидами, а также лицами с ограниченными возможностями? 

—  В целях удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями в получении профессионального образования и обеспечение им равных возможностей для приобретения необходимой специальности в мае 2007 года принято постановление Кабинета Министров «О деятельности специализированных профессиональных колледжей для лиц с ограниченными возможностями», а также утвержден «Перечень специальностей и профессий для лиц с ограниченными возможностями, обучающихся в специализированных профессиональных колледжах Республики Узбекистан». 

Были разработаны учебные планы, отраслевые образовательные стандарты и учебные программы по тринадцати специальностям для обучения в профессиональных специализированных колледжах Ташкента, Самарканда, Ферганы учащихся с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, общими заболеваниями и отклонениями в психическом развитии. 

Центр ССПО проводит целенаправленную работу по укреплению материально-технической базы и пополнению библиотечных фондов специализированных профессиональных колледжей для лиц с ограниченными возможностями. Так, в 2009 году специализированные колледжи Ташкента и Ферганы были оснащены комплектами компьютерной техники со звуковой программой. 

В настоящее время в четырех специализированных профессиональных колледжах для лиц с ограниченными возможностями обучается свыше 1 500 учащихся. 

— Насколько успешно в колледжах и лицеях решают задачи, связанные с объявлением в нашей стране Года гармонично развитого поколения? 

— Основа Года гармонично развитого поколения — это подготовка высококвалифицированных молодых специалистов, способных взять на себя ответственность за завтрашний день страны. И вклад системы ССПО в достижение этой цели весьма значителен. Все, что делается в колледжах и лицеях по широкому внедрению в учебный процесс новых информационных и педагогических технологий, совершенствованию учебных программ и учебников, пересмотру образовательных направлений, преследует эту созидательную цель. 

В качестве примера я привел бы большую работу по выявлению талантливой молодежи. Так, наши учащиеся успешно выступили в республиканском конкурсе «Келажак овози». В его заключительном этапе приняли участие 159 учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, из них 28 стали абсолютными победителями. 

В республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам, проходившей в мае 2010 года, 38 учащихся средних специальных образовательных учреждений заняли призовые места. В 51-й Международной математической олимпиаде участвовали 517 учащихся из 96 стран мира. У. Джураева, И. Акрамов, 3. Абдурахимов и 3. Иброхимов из академического лицея № 2 при Самаркандском институте экономики и сервиса были удостоены на этом престижном творческом состязании серебряных наград. 

Огромное внимание мы уделяем развитию физической культуры и спорта. На сегодняшний день более 600 тысяч учащихся колледжей и лицеев постоянно занимаются в спортивных кружках и секциях. 

Так, в системе ССПО были проведены районные и областные этапы спартакиады среди девушек под лозунгом «Спорт — залог здоровья». Массовый характер приняли в лицеях и колледжах отборочные туры военно-спортивных соревнований «Шункорлар», региональные отборочные соревнования «Баркамол авлод». И подобных фактов можно привести множество. 

В заключение хотелось бы отметить, что в республике делается все возможное, чтобы наши дети сформировались всесторонне развитыми личностями, способными адаптироваться к жизни в современном быстро меняющемся обществе, стали достойными гражданами своей страны, сознающими свою ответственность перед обществом, семьей и государством, способными ставить и решать новые задачи и достойно продолжать дела своих отцов. Как постоянно подчеркивает наш Президент, «в центре устремлений каждого из нас стоит мечта вырастить наших детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее». Благородная мечта, ради которой стоит жить и работать!
Comments