Export‎ > ‎Export News‎ > ‎

Узбекистан нацелен стать одним из крупнейших в мире экспортеров свежей и переработанной плодоовощной продукции

posted 19 Sep 2018, 12:04 by Webmaster Ambasciata
Узбекистан нацелено сделать одним из крупнейших в мире экспортеров свежей и переработанной плодоовощной продукции. Товар поставляется на внутренний рынок, в страны СНГ и Европы.

Темпы роста производства сельхозпродукции за первые шесть месяцев 2018-го составили 2,7 процента. За этот период произведено 3140,1 тысячи тонн овощей, 1485,9 тысячи тонн картофеля, 215,4 тысячи тонн бахчевых, 934,6 тысячи тонн плодов и ягод.

Засеяно 116,2 тысячи гектаров овощами, из них 49,6 тысяч гектаров картофелем и 36,4 тысячи гектаров - бахчевыми культурами. В междурядья садов и виноградников на площади 127,2 тысячи гектаров высажены овощи, бобовые и другие. На 9,1 тысячи гектаров созданы интенсивные сады, на 77,1 тысячи гектаров - виноградники, на 4,9 тысячи гектаров проведена реконструкция садов.

Аналитики Минэкономики отмечают, что создание в каждом районе одного-двух плодоовощных позволит широко внедрить прогрессивную форму производства плодоовощной продукции по принципу "семена - рассада (саженцы) - выращивание - заготовка - хранение - переработка - транспортировка - поста­в­ка на рынок". Она осуществляется на основе гарантированных контрактов. Подразумевается, что конечные покупатели предоставляют дехканам и фермерам посадочный материал, а также авансовые ресурсы для организации сельхозработ и закупают у них товар по договорной цене.

До 2020 года намечено создание в регионах 14 торгово-логистических центров по переработке, хранению, упаковке и экспорту плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тысяч тонн.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах предусмотрена реализация 434 проектов, направленных на модернизацию и интенсивное развитие сельского хозяйства. До 2020 года намечено создание в регионах 14 торгово-логистических центров по переработке, хранению, упаковке и экспорту плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тысяч тонн. При их организации уделяется внимание наличию соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей качественную перевозку, хранение, сортировку, калибровку, упаковку, сертификацию, а также экспорт. Таким образом, к 2021 году ожидается увеличение производства пищевой продукции в 1,4 раза, плодоовощной переработанной - в два, экспорта плодоовощной - в 2,3 раза.

(Источник: газета «Правда Востока»)
Comments