Export‎ > ‎Export News‎ > ‎

Об опыте Италии в области таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, применения ставок таможенных пошлин и других платежей

posted 15 May 2018, 10:52 by Webmaster Ambasciata

Основополагающие положения по таможенным вопросам определены в Президентском декрете №43 от 23 января 1973г. «Сводный текст законодательных положений в области таможни» (T.U.L.D.). Данный документ представляет собой систематизированный нормативный акт, определяющий основные параметры таможенного дела в Италии:       структуру таможенных органов, их классификацию и порядок их создания, функционирование химических лабораторий, порядок проведения контрольных действий таможенными органами, требования, предъявляемые к таможенным брокерам, таможенные режимы и др.

Основным документом европейского таможенного регулирования, который подлежит имплементации на территории Италии, является Таможенный кодекс ЕС. С 1 мая 2016г. вступила в силу его новая редакция (Регулирование ЕС № 952/2013 от 9 октября 2013г.). Цель нового Кодекса состоит в упрощении таможенных правил, унификации принятия решений, использование электронного оформления таможенных документов и др. Так, уполномоченным экономическим операторам предоставляются расширенные полномочия по проведению таможенных процедур без присутствия представителей таможенных органов. Сроки хранения таможенных документов скорректированы в сторону увеличения и вместо трех лет будут составлять десять лет. Все виды таможенных деклараций будут подаваться в электронном виде. Аналогичные изменения коснутся и замены железнодорожных накладных (после 2019г.) с использованием системы ATLAS. Соответствующим образом будет трансформирована система взимания таможенных штрафов, т.е. будет действовать единая система штрафов. Единый механизм обмена информацией и единых баз данных планируется сформировать к 2020г.

При установлении размера ввозных пошлин в Италии применяется Единый таможенный тариф (TARIC), который является важным инструментом в таможенной политике Италии. Тариф основывается на международном соглашении о гармонизированной системе кодирования и описания товаров.

Италия применяет таможенные пошлины ко всем импортным товарам. Ставки могут значительно различаться в зависимости от того, является ли импортируемый продукт необработанным или готовым к употреблению в розничных пакетах.

НДС, должны быть добавлены к стоимости импорта, страхования и фрахта (CIF) импорта. Наиболее распространенная ставка составляет 22%, но льготная ставка 10% относится к основным предметам. Конкретную информацию о тарифах, применяемых ЕС, можно найти на официальном сайте ЕС по кодам TARIC.

Товары из Республики Узбекистан, импортируемые в ЕС, подлежат оплате пошлин по правилу Erga Omnes («По отношению ко всем»), предусмотренной Исполнительным нормативом Комиссии ЕС по введению
в действие норм №1016/1821 от 06.10.2016г, которым внесены изменения
в приложение I к Регламенту Совета ЕС (ЕЕС) №2658/87 по тарифной
и статистической номенклатуре и по единому таможенному тарифу.

Вместе с тем, Регулирование ЕС №978/2012 Европейского парламента
и Европейского Совета от 25.10.2012г. о применении схемы обобщенных тарифных преференций предусматривает для определенных товаров и стран, среди которых также и Республика Узбекистан, снижение тарифов
или освобождение от пошлин, по предоставлению на таможне «льготного сертификата происхождения» (FORM A).

Помимо пошлин, предусмотрена также уплата НДС и других расходов
в виде налогов (например, акцизного, взносов за экспериментальные станции и т.д.) и дополнительных налогов (например, сертификация здравоохранения), которые применяются по принципу Erga Omnes.

Информация, касающаяся пошлин и других тарифных и нетарифных мер, предусмотренных для импорта из третьих стран в ЕС, размещена
в свободном доступе на веб-сайте Таможенной службы Италии (www.agenziadoganemonopoli.gov.it) в разделе «Таможня» – «Услуги онлайн» («Dogane - Servizi on-line») в базе данных «Таможенные тарифы TARIC».

Справочно: эта информация доступна через запрос по стране происхождения согласно следующей процедуре: в главном меню выбирается: «misure – Taric – importazione» (https://aidaonline7.agenziadoganemonopoli.gov.it/nsitaricinternet/TaricServlet), затем вводится код товара («Codice Nomenclatura»), страна происхождения («Paese») и дата («Data di riferimento»), далее можно просмотреть соответствующие меры, тарифные и нетарифные, предусмотренные нормативом Европейского Союза (ЕС) и на национальном уровне.

Информация о мерах TARIC также размещена на веб-сайте ЕС[1] по ТН ВЭД.

Большинство таможенных пошлин и налога на НДС выражаются в процентах от стоимости декларируемых товаров для импорта. Таким образом, устанавливается стандартный набор правил для определения стоимости товара, который затем будет использоваться для расчета таможенной пошлины. 

ЕС объявил о разработке в ЕС схемы экомаркировки 219 продуктов, в частности обуви, текстиля и персонального компьютера. Экспортеры, торгующие со страной-участницей схемы, должны будут заставить своих поставщиков придерживаться строгих методов производства, чтобы соответствовать награде этикеток.

Регулируемые продукты должны соответствовать определенным европейским стандартам в момент их импорта. Знак соответствия «CE» должен быть на продукте, либо когда продукт импортируется, либо когда он продается.

Применяемые Италией меры нетарифного регулирования определены ЕС в рамках проведения единой торговой политики. Так, 30 октября 2015г. Еврокомиссия объявила о введении с 31 октября 2015 г. по 30 октября 2020г. антидемпинговой пошлины в отношении импорта в ЕС трансформаторной стали (ТН ВЭД 722511, 722611).

 



[1] http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/measures.jsp?Lang=en&SimDate=20180316&Area=UZ&MeasType=&StartPub=&EndPub=&MeasText=&GoodsText=&Taric=&search_text=goods&textSearch=&LangDescr=en&OrderNum=&Regulation=&measStartDat=&measEndDat=

Comments