РЕФОРМЫ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА

posted 14 Dec 2015, 03:19 by Webmaster Ambasciata
Конституция - документ декларативного характера, имеющий высшую юридическую силу на всей территории страны. Безусловное верховенство Основного Закона означает, что ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить его нормам и принципам.

Заложив политико-правовую основу для создания новой национальной государственности, общественного устройства и экономической системы, Конституция независимого Узбекистана сформулировала понимание ценности человека, его жизни, свободы, чести и достоинства. Она закрепила такие основополагающие демократические принципы, как подчинение деятельности социальных и политических институтов интересам народа, свобода и личная неприкосновенность человека, свобода слова, вероисповедания, выражения мыслей, собраний и объединений, право на равную защиту со стороны закона и свободное судопроизводство. Ключевая идея Основного Закона - всемерная забота о человеке, призванная обеспечить мир и национальное согласие в республике, благополучную жизнь, участие людей в делах государства и общества.

Будучи многоаспектным документом, Конституция наполнена политическим, правовым, экономическим, идеологиче­ским и духовно-нравственным содержанием. Ее политическая сущность выражается в том, что она определяет будущее нашей страны как правового демократического и социально-ориентированного государства, выражающего и служащего интересам народа. Она установила право народа на власть, а также ответственность государственных органов и должностных лиц перед обществом и гражданами.

Сравнивая конституционное развитие Узбекистана с международной практикой, нужно отметить, что наш Основной Закон отвечает самым высоким демократиче­ским нормам и стандартам, при этом воплощая традиции многовековой национальной юридической истории. Его принятие дало начало правовой системе, регламентирующей отношения во всех сферах общественного и государственного строительства, отраслям национального законодательства. За прошедший период в соответствии с ее нормами принято 16 кодексов и свыше 600 законов. Иными словами, сформирован целостный правовой механизм реализации Конституции страны.

В процессе конституционного развития республики можно выделить два основных этапа. Первый - этап первоочередных реформ. Определены государственная политика в сфере поощрения, соблюдения и защиты прав и свобод человека, фундамент национальной правовой государственности и социально ориентированной рыночной экономики. Организована сбалансированная система государственных органов по принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В стране утвердились политический и идеологический плюрализм, свобода слова и информации. В экономиче­ской области - равенство всех форм собственности, включая частную, а также свободу предпринимательства.

На втором этапе Узбекистан вступил в период активного конституционного правотворчества. Он характеризуется усилением законодательной власти путем формирования двухпалатного парламента, учитывающего при принятии законов общегосударственные и региональные интересы, кардинальными реформами, направленными на либерализацию и гуманизацию судебно-правового устройства. Изменены принципы, порядок формирования, организации работы Кабинета Министров, органов исполнительной власти. Повысилось влияние политических партий и институтов гражданского общества на принятие важнейших государственных решений. Существенные преобразования затронули избирательную систему. Введен институт общественного мониторинга за деятельностью государственных структур. Значительно активизировалась информационно-просветительская работа, призванная укрепить правовую и политическую культуру людей, их знания в области прав человека.

Главные направления развития Основного Закона в эти годы определила выдвинутая главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В результате большой законотворческой работы в 2011 и 2014 годах в него внесены поправки и изменения, обеспечившие реализацию конституционного принципа разделения властей, оптимизацию полномочий между основными субъектами государственной власти - Президентом, парламентом, правительством и судебной властью.

Так, согласно Закону "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)" от 18 апреля 2011 года часть полномочий Президента передана Сенату, усилены права и полномочия Премьер-министра. Акцентирована роль политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны.

А в соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбеки­стан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)" от 16 апреля 2014 года в Конституции нашли отражение институты общественного контроля над деятельностью государственных органов и парламентского контроля. Определен порядок, при котором кандидат на должность Премьер-министра при рассмотрении и утверждении его кандидатуры в Олий Мажлисе представляет прог­рамму действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу. Кроме того, на правительство возложено представление парламенту ежегодных докладов по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны, а на хокима области, района и города - отчетов по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития региона соответствующему Кенгашу народных депутатов. Оговорены правовой статус, порядок формирования и деятельности Центральной избирательной комиссии.

В ходе поэтапного реформирования Основного Закона заложена конституционная база построения в Узбекистане демократического правового светского государства и социально ориентированной рыночной экономики, динамичной реализации реформ во всех сферах жизнедеятельности, с каждым годом приближающих нашу страну к ее цели - войти в число современных развитых, демократических государств.
Comments