ОСНОВНОЙ ЗАКОН – ГАРАНТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ

posted 14 Dec 2015, 03:25 by Webmaster Ambasciata

8 декабря Республика Узбекистан отметит 23-годовщину со дня принятия Основного закона страны – Конституции.

Этот фундаментальный документ сыграл важную роль в формировании национальной государственности, построении демократического правового государства, достижении новых высоких рубежей за годы независимости, стал поистине общественно-правовой ценностью узбекского народа.

Вобрав в себя положения Всеобщей декларации прав человека и Международного билля о правах человека, Основной закон нашей страны стал надежным гарантом обеспечения прав и свобод человека. Параллельно с созданием законодательной базы в Республике Узбекистан была проведена большая работа по институциональному оформлению механизмов защиты прав и свобод человека. Основным инициатором в данном процессе выступило государство.

В настоящее время Узбекистан присоединился к более чем 70 основным международным документам в области прав и свобод человека. Среди них Конвенция о правах ребенка, Женевские Конвенции и Дополнительные Протоколы к ним, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Осуществляемая в Узбекистане политика комплексного реформирования и демократизации всех сфер общественной жизни создала прочный фундамент для динамичного, устойчивого развития национальной экономики, постоянного повышения благосостояния населения. Конституция страны установила гарантии свободы экономической деятельности и предпринимательства, равноправие и правовую защиту всех форм собственности при приоритете частной собственности, которая неприкосновенна и защищается государством.

Сегодня, благодаря безусловной приверженности Конституции и принятым на ее основе законам в стране создана сильная, конкурентоспособная социально-ориентированная рыночная экономика, быстрыми темпами развивается сфера малого бизнеса и частного предпринимательства, доля которой в валовом внутреннем продукте превышает сегодня 54 процента. Строятся новые предприятия, выпускающие востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, открываются новые рабочие места, растут доходы населения.

В претворении положений Конституции с первых дней независимости нашей страны особое внимание уделялось и вопросам реформирования судебно-правовой системы. Так, за минувший период на основе принципов демократии и гуманизма, закрепленных в Основном законе, была обеспечена независимость судов, законодательно закреплена их специализация по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Это обеспечило повышение качества рассмотрения дел, усилило гарантии защиты прав и свобод граждан. Наряду с этим были введены в практику институт примирения, апелляции, а институт кассации был значительно усовершенствован. По инициативе главы нашего государства была отменена смертная казнь, право выдачи санкции на заключение под стражу было передано судам.

Таким образом, предпринимаемые в Узбекистане меры в судебно-правовой сфере ярко отражают гуманистическую направленность Конституции страны, являются воплощением в жизнь заложенных в ней демократических принципов.

Наряду с эффективными реформами по всем направлениям общественной жизни Конституция создает возможность для формирования институтов гражданского общества в Узбекистане, развития их деятельности, усиления негосударственных некоммерческих организаций в вопросах управления государством и обществом.

На основе конституционных норм принято более 200 законодательных актов, направленных на решение важнейших социально-экономических проблем граждан, усиление роли и значения институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны. В результате их практического применения на сегодняшний день действуют четыре политические партии, в различных сферах общественной жизни функционируют свыше 8200 негосударственных некоммерческих организаций (ННО).

Для средств массовой информации, являющихся основным институтом гражданского общества, в Конституции отведена отдельная глава. Так, статья 67 гласит: «Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом». В годы независимости в Республике Узбекистан проведен ряд реформ по обеспечению свободы деятельности СМИ. Создана развитая, отвечающая демократическим требованиям и стандартам законодательная база развития масс-медиа, принято около 10 актов законодательства, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы.

Одним из важнейших достижений Узбекистана за годы независимости является сохранение и укрепление в стране обстановки мира и стабильности, межнационального и межконфессионального согласия. Это также прямой результат неуклонного соблюдения закрепленного в нашей Конституции принципа обеспечения уважительного отношения к языкам, обычаям и традициям представителей всех наций и народностей, проживающих в стране, создание условий для их развития. Сегодня в Узбекистане в мире и согласии живут представители более 130 наций и народностей, что свидетельствует о полном соблюдении гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, независимо от их национальности, языка и религии.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что Конституция Республики Узбекистан создала все необходимые условия для последовательного правового развития государства и общества, их эффективного взаимодействия в целях повышения динамичности и результативности демократических реформ. В этом плане Основной закон нашей республики может служить примером для многих стран мира, стремящихся к строительству устойчивых основ правового демократического государства и сильного гражданского общества.

 

ИА «Жахон»

Comments