МИР И СОГЛАСИЕ - НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

posted 14 Dec 2015, 03:26 by Webmaster Ambasciata

Под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется вопросам сохранения в нашей стране мира, стабильной социально-духовной обстановки, укрепления атмосферы великодушия, дружбы и согласия между представителями различных наций, народностей и религиозных конфессий.

О роли и значимости Конституции в жизни нашего многонационального народа корреспонденту УзА рассказал директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин МУХАММАДИЕВ:

- Проводимая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова мудрая политика по обеспечению межнационального согласия, созданию условий для образования, труда, реализации потенциала, развития культуры представителей всех живущих в нашей стране наций и народностей признается международным сообществом примером для подражания.

Эта благородная работа базируется на нормах и принципах, закрепленных в нашей Конституции, гласящих, что Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития, его народ составляют граждане республики независимо от их национальности, все они имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Последовательное внедрение в жизнь заложенных в Основном Законе норм и принципов отражает тот факт, что в Узбекистане полностью обеспечиваются права живущих в нашей стране представителей 130 наций и народностей, 16 религиозных конфессий. Они свободно получают образование, осваивают профессии, занимаются творческой деятельностью, укрепляют здоровье, проявляется уважительное отношение к их традициям и ценностям.

В общеобразовательных школах преподавание ведется на семи языках, издаются газеты и журналы, передаются в эфир теле- и радиопередачи на многих языках, что является практическим воплощением царящей в нашей стране обстановки великодушия и согласия.

Сегодня в числе наших соотечественников, удостоенных звания Героя Узбекистана, есть представители различных национальностей. Около ста активистов национальных культурных центров награждены орденами и медалями нашей Родины, что свидетельствует об эффективности проводимой под руководством главы государства политики по обеспечению прав и интересов представителей всех национальностей в стране.

Представители различных национальностей являются членами Сената, депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей, возглавляют крупные предприятия и организации.

Мудрая политика Узбекистана в этом направлении играет важную роль в сплочении всех наших соотечественников на пути достижения таких общенациональных целей, как процветание Родины, обеспечение мира в стране, благополучия народа.

Республиканский интернациональный культурный центр является своеобразным домом дружбы представителей различных наций, живущих в Узбекистане. Здесь регулярно проводятся народные праздники, фестивали, встречи, выступления известных деятелей культуры, семинары и конференции.

При Республиканском интернациональном культурном центре организован общественный совет, в состав которого входят руководители государственных и общественных организаций, в том числе национальных культурных центров. На местах действуют координационные советы во главе с заместителями хокимов областей. Председатель каждого совета ответствен за всемерную поддержку национальных культурных центров и обеспечение мира и согласия в регионе.

Поддерживается тесное сотрудничество с Комитетом по делам религий при Кабинете Министров, Творческой ассоциацией "Тасвирий ойина", общественным движением молодежи "Камолот", фондом "Махалла", Комитетом женщин, Республиканским центром духовности, Советом обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и многими другими организациями.

Каждый наш соотечественник глубоко осознает, что в нынешние сложные и неспокойные времена необходимо постоянно быть бдительным и осторожным, ценить нашу мирную и спокойную жизнь, оберегать независимость и предоставленные ею бесценные возможности.

В связи с 23-летием Конституции на организуемых нашим центром духовно-просветительских мероприятиях, конференциях, фестивалях дружбы "В единой и дружной семье", "Узбекистан - наш общий дом", встречах и в беседах с учеными, деятелями культуры и искусства, пропагандистами духовности этим вопросам уделяется особое внимание.

В ходе выставок, концертов, творческих проектов, молодежных просветительских акций мы стараемся осветить проводимую в нашей стране работу по сохранению и развитию обычаев и традиций различных наций и народностей на основе закрепленных в Конституции принципов. Подобные мероприятия способствуют формированию у молодежи здорового и самостоятельного взгляда на жизнь, активной гражданской позиции, осознанию ею своих обязанностей перед Родиной, обществом и ответственности за будущее страны.

Все это является практическим воплощением в жизнь положений Конституции, разработанной под руководством Президента нашей страны.


Comments