ЛЕТОПИСЬ СОЗИДАНИЯ ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ

Отправлено 14 дек. 2015 г., 3:02 пользователем Webmaster Ambasciata

Высокое предназначение, выпавшее современникам независимого Узбекистана в достижении великой цели — благополучия и процветания страны, пронизывает каждый доклад Президента Узбекистана Ислама Каримова на торжественных собраниях, посвященных Дню Конституции. Вот и прозвучавший в нынешнем году доклад явился знаковым событием. 

Он имеет огромную важность, непреходящее значение для дальнейшего развития, судьбы страны. Это поистине программный документ, в котором нашли отражение непосредственный вклад и предстоящие задачи, требующие последующей концентрации сил представителей всех ветвей власти, предпринимателей и фермеров, медиков и учителей, молодежи и старшего поколения — словом, всех социальных групп. Глава государства, обращаясь к гражданам страны, выдвинул целый ряд идей, призывая к сотрудничеству, к единым действиям во имя общих благих целей.

В докладе четко изложено реальное положение дел в республике, основные направления государственной политики. Вместе с тем, как и всегда, речь Президента направлена на объединение, координацию и консолидацию всех узбекистанцев для продолжения масштабной работы, стартовавшей более двух десятков лет назад, работы, какая достигается только в результате общенациональных усилий.

В выступлении главы государства особо обозначена роль прочнейшего монолита, на базе которого стало возможным возведение нового свободного Узбекистана, — принятой 8 декабря 1992 года Конституции республики, являющейся правовой и законодательной базой построения независимого, суверенного демократического государства, утверждения приоритета частной собственности в многоукладной рыночной экономике и обеспечения гарантий ее защиты, а также формирования в стране гражданского общества, где высшей ценностью становятся интересы, права и свободы человека.

Долгожданный момент

Президент в докладе отметил, что Основной закон страны провозгласил полный отказ от командно-административной, распределительной, тоталитарной системы, построенной на коммунистической идеологии, и определил важнейшие принципы, цели, задачи и нормы нового для нас государства и общества, могучего и справедливого.

Наверное, многие, кто в момент, когда звучали эти слова, находился в прекрасном и величественном Дворце международных форумов «Узбекистон», у экранов телевизоров, невольно вспомнили то сложное время, когда нынешнее благополучие, независимость в широком смысле этого понятия все еще казались несбыточной мечтой.

Зарождалась наша Конституция в крайне тяжелых условиях, оттого и ожидания от ее принятия были огромны. Все еще тлели осколки распавшейся империи, некоторые республики были охвачены гражданским противостоянием, межэтническими столкновениями. Против такого рода драматических событий, попыток нарушить народное единство и спокойствие Основной закон должен был стать эффективной мерой. При этом событийный фон поры принятия Конституции осложнялся отмиранием старых и установлением новых политических и государственных структур, процессом перехода в условия рыночной экономики. Неизбежным спутником происходящего стали рост цен на продукты питания, промышленные товары и услуги, снижение жизненного уровня населения.

Пожелтевшие газетные страницы — беспристрастные свидетели той поры, когда Узбекистан — одна из самых отсталых на момент обретения независимости республик с низким экономическим потенциалом и уровнем жизни — делал первые шаги.

Вот рядовая заметка в газете того времени, где сообщается, что большинство населения Наманганской области не может получить причитающиеся за несколько месяцев нормированные продукты: сахар, растительное масло, хозяйственное мыло. Торговые точки в районах открываются буквально на два—три часа в день. Укороченный режим продавцы объясняют отсутствием товаров. «Сельские магазины на удивление похожи друг на друга убогостью, полупустыми полками», — так описывает магазин репортер.

Однако совершенно другим уже был народ, вдохнувший к тому времени спасительной свободы. Люди, осознавшие, что ликвидация существующих трудностей — лишь вопрос времени, безгранично веря избранному лидеру, стоически преодолевали тяжелейший путь укрепления независимости, с пониманием и поддержкой относились к реализуемым реформам, залогом успеха которых стали их продуманность и взвешенность. Президент Ислам Каримов тогда отмечал, что в переходном периоде от положения бесправной республики до положения суверенного демократического государства с развитыми рыночными отношениями недопустима поспешность, форсирование событий. Нужны, прежде всего, меры по социальной защите населения, иначе говоря, «сильная социальная политика» с учетом демографических особенностей нашего региона. Не может себя считать гуманным государство, которое не способно защитить свое население в столь тяжелый, ответственный период своего становления.

Как результат, уже к концу 1992 года в стране удалось максимально стабилизировать темпы спада промышленного производства, в то время как в других странах СНГ эта отрасль пикировала вниз вдвое или даже втрое быстрее. «И тем дороже нам Ваша постоянная забота, которую Вы проявляете о благополучии простых людей, создание благоприятной обстановки для спокойного труда и мирной жизни», — писал в газету, обращаясь к главе государства, коллектив одной из столичных фабрик.

Именно тогда, желая в соответствии с новыми демократическими реалиями выразить мнение, непосредственно поучаствовать в планировании собственного будущего, проявил неслыханную активность народ. Опубликованный в печати проект Основного закона, к разработке которого были привлечены ученые и специалисты, широкая общественность, обсуждали все без исключения граждане, в том числе на собраниях активов Республики Каракалпакстан, областей, городов, районов, в тысячах трудовых коллективов. В течение двух с половиной месяцев в Конституционную комиссию поступило около 600 писем, более пяти тысяч предложений — люди вдохновенно писали главный закон своей жизни.

В тот исторический момент принятие Конституции свободного Узбекистана означало восстановление исторической справедливости, закладку прочного фундамента нашей независимости.

Вступая в пору зрелости

По подсчетам экспертов, в странах мира за все время было принято около трехсот конституций. И, как свидетельствуют исследования разных авторов, средняя продолжительность их «жизни» составляет 17—18 лет. В свете этих данных сегодня можно говорить о том, что Основной закон Узбекистана, благополучно переступив порог совершеннолетия, вступает в пору зрелости. Испытанный временем, он уже продемонстрировал не только свою эффективность и действенность, но и заложенный огромный потенциал, использование которого является основой дальнейшего прогресса.

Вот уже 23 года наша Родина живет по Основному закону, ставшему фундаментом созидания страны. Конституция задала правовой, демократический вектор развития, а сама жизнь, достигнутые в минувшее время успехи подтвердили правильность избранного пути. За минувшее время совершено настоящее экономическое чудо. Как отмечено в докладе Президента, среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз. В последние 11 лет, в том числе и в текущем 2015 году, темпы роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняются на уровне более 8 процентов.

Всего за двадцать с небольшим лет Узбекистан полностью изменил структуру экономики, которая, вобрав в себя новые, технологически емкие отрасли, избавилась от монокультурной хлопковой зависимости. Страна обрела энергетическую и продовольственную независимость, о которой прежде можно было лишь мечтать.

Так, на заре независимости основные продовольственные товары: пшеницу, крупы, мясо, молочные продукты, яйца и сахар завозили в Узбекистан из-за пределов республики. Только в год принятия Конституции, чтобы не допустить резкого ухудшения жизненного уровня населения, молодая страна закупила за рубежом 3,2 миллиона тонн зерна, 40,5 тысячи тонн мяса.

Тем контрастнее звучит то, что сегодня потребности населения на 96 процентов удовлетворяются за счет продукции, произведенной в нашей республике. Оставшиеся четыре процента, если судить по изобилию в супермаркетах и на рынках, приходятся на всевозможный экзотический импорт, вроде бананов и фейхоа. По данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, предприятия отрасли производят более трех тысяч наименований разных продуктов питания. Ежегодно ассортимент расширяется на 80 наименований. Наряду с ним значительно возросли объемы: за годы независимости потребление мяса на душу населения выросло в 1,3 раза, молока и молочной продукции — в 1,6 раза, а переработанной плодоовощной продукции почти в 4 раза. Это ли не доказательство растущего уровня жизни нашего населения?

Благодаря реформам в аграрной сфере, давшим жизнь десяткам тысяч фермерских и миллионам дехканских хозяйств, в стране ежегодно производится около 17 миллионов тонн плодоовощной продукции. Сегодняшний Узбекистан входит в десятку мировых поставщиков разных ее видов. По разным государствам и континентам ежегодно отправляются сотни и тысячи тонн экспортных абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и других — всего около 180 видов даров солнечного края.

С опорой на закрепленные в Конституции нормы о приоритете частной собственности в Узбекистане создана благоприятная деловая среда для развития малого бизнеса. В этом году республика сразу на 16 позиций поднялась в престижном глобальном рейтинге «Doing Business», также вошла в десятку мировых лидеров по темпам улучшения условий для предпринимательской деятельности. Как констатировал региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Сародж Кумар Джа, если, например, десять лет назад предпринимателям требовалось в среднем 276 дней для того, чтобы начать свое дело, то сегодня этот процесс в Узбекистане занимает в среднем 6,5 дня, что сопоставимо с показателями стран ОЭСР с высоким уровнем доходов.

Еще одним несомненным успехом, получившим признание авторитетных экспертов разных стран, стал состоявшийся в нашей столице 5—6 ноября Международный инвестиционный форум. В нем, как отмечено в докладе главы государства, приняли участие свыше 560 представителей авторитетных фирм и компаний из 33 развитых стран, а также руководители ведущих международных финансовых институтов. По итогам форума был подписан большой пакет инвестиционных соглашений на общую сумму более 12 миллиардов долларов.

Во благо поколений

В нынешнем докладе приведен примечательный факт: по результатам исследования на тему «Индекс законопорядка», проведенного в 2015 году авторитетным Американским институтом общественного мнения (США) — Институтом Гэллапа, среди 141 страны Узбекистан занял второе место.

Как отметил глава государства, для нас имеет чрезвычайно важное значение укрепление атмосферы мира и благополучия в нашем обществе и, самое главное, ощущение удовлетворенности жизнью наших людей, их уверенность в завтрашнем дне.

Действительно, все перечисленное — основные факторы сохранения мирной и спокойной жизни в стране. Человек, который знает, что у него есть стабильная работа, у его детей — возможность учиться, получить профессию, а родители достойно встретят и проведут старость, никогда не собьется с жизненного пути. Благополучие собственное, семьи удержит каждого от следования всевозможным лжеидеалам.

В этом смысле государственные программы 2015-го и новая, которой еще предстоит вступить в силу в 2016 году, схожи по своим задачам. Нацеленная на заботу о пожилых первая и расширяющая возможности для рождения и воспитания здорового поколения вторая — обе, провозглашая грандиозную работу во имя добрых и гуманных целей, укрепляют атмосферу мира и согласия в нашем обществе.

Президент выразил пожелание, чтобы мы никогда не забывали о глубоком символическом смысле, который содержится в народной мудрости: «В семье, где есть пожилые люди, правят добро и свет». И, думается, тот факт, что на реализацию Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» за счет всех источников было затрачено 2 триллиона 246 миллиардов сумов и более 225 миллионов долларов, свидетельствует о том, что в Узбекистане добро и свет воцарились на долгие годы.

Как сказал глава государства, с первых лет независимости мы в качестве своей важнейшей, приоритетной задачи определили формирование здорового и гармонично развитого поколения, охрану семьи, материнства и детства. А потому весть о долгосрочной программе грядущего Года здоровой матери и ребенка встречена широкой аудиторией бурными овациями, подтверждая солидарность и поддержку со стороны граждан благородных устремлений, выраженных в идее «Здоровая мать и ребенок — основа счастливой семьи, счастливая семья — основа процветающего общества». Добрые надежды и устремления, с которыми узбекистанцы связывают предстоящий Год здоровой матери и ребенка, созвучны и с положениями Конституции, имеющей глубокие исторические корни, воплощающей вековые мечты и чаяния. А потому весьма символично то, что мы, встречая День рождения Основного закона, вписываем новой Государственной программой очередную яркую страницу в летопись нашей Родины. За рвением, самоотдачей же дело не станет — можно не сомневаться, многонациональный народ Узбекистана с присущим ему трудолюбием и здесь проявит огромный созидательный потенциал во имя настоящего и будущего.


Comments