КОНСТИТУЦИЯ УЗБЕКИСТАНА – ПРАВОВОЙ ГАРАНТ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ

posted 14 Dec 2015, 03:18 by Webmaster Ambasciata

егодня узбекский народ отмечает один из самых значимых национальных праздников – День Конституции. Принятый по инициативе Президента Ислама Каримова еще на заре независимости Основной закон заложил фундамент для обеспечения прав и свобод человека, мира и согласия в обществе, осуществления широкомасштабных преобразований во всех сферах.

При его разработке были учтены богатый исторический путь развития узбекской государственности, современные идеи конституционного строительства, универсальные демократические принципы и ценности, а также передовой опыт стран мира. Достигнутые Узбекистаном успехи в процессе поэтапной реализации признанной международным сообществом узбекской модели развития являются практическими результатами воплощения положений Конституции.

Она установила, что высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Данное положение находит свое отражение на практике. В республике сформирована прочная правовая основа целостной системы обеспечения прав, социальной защиты населения, благоприятных условий труда, повышения качества и эффективности медицинского обслуживания.

Постоянное внимание, уделяемое поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшению делового климата, внедрению современных технологий во всех отраслях экономики, обеспечению занятости населения приобретает важное значение в дальнейшем повышении экономического потенциала страны и уровня жизни населения. В республике создана сильная, конкурентоспособная социально-ориентированная рыночная экономика, строятся новые предприятия, выпускающие востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, растут доходы жителей.

Наряду с этим в Узбекистане сформирована двенадцатилетняя система обязательного бесплатного образования, предоставлены все условия для обучения молодежи в соответствии с мировыми стандартами. Юноши и девушки Узбекистана свободно получают образование, приобретают профессии, занимаются творчеством. В общеобразовательных школах преподавание ведется на семи языках, Учащиеся обладают широким спектром знаний, в том числе в области информационных технологий, владеют иностранными языками. Действующие местные вузы и филиалы зарубежных учебных заведений готовят высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Наличие значительного интеллектуального потенциала является одним из основных факторов инвестиционной привлекательности государства.

Осуществляется широкомасштабная работа по оказанию населению медико-профилактической и лечебной помощи на основе высоких технологий, охране материнства и детства, профилактике инфекционных заболеваний, внедрению достижений мировой медицины в систему здравоохранения республики. Подобные реформы во имя интересов человека способствовали увеличению средней продолжительности жизни людей. Достигается снижение уровня смертности матерей и детей, сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям.

В данном контексте нельзя не отметить важность инициативы Президента Узбекистан об объявлении 2016 года в Узбекистане «Годом здоровой матери и здорового ребенка». Этот шаг еще раз свидетельствует о неуклонной приверженности государства к обеспечению повышения уровня и качества жизни, благосостояния населения.

Таким образом, вековые чаяния наших великих предков, мечты нашего народа о счастье, свободной жизни, благополучном обществе и построении справедливого государства для наших будущих поколений – все это нашло отражение в нормах Конституции Узбекистана.

Благодаря последовательному претворению в жизнь его положений обеспечивается уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям представителей 130 наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана, создаются условия для их развития, издаются газеты и журналы, передаются в эфир теле- и радиопередачи на многих языках, что является практическим воплощением царящей в нашей стране обстановки великодушия и согласия. Сплочение всех наших соотечественников на пути достижения таких общенациональных целей, как процветание Родины, сохранение и укрепление мира и стабильности является одним из самых больших достояний Узбекистана.  

В обеспечении защиты прав и свобод граждан важную роль играет судебная власть. За минувший период на основе принципов демократии и гуманизма, закрепленных в Конституции, была обеспечена независимость судов, законодательно закреплена их специализация по уголовным, гражданским и хозяйственным делам, что повысило качество рассмотрения дел.  Также были введены в практику институт примирения и апелляции, а институт кассации был значительно усовершенствован. По инициативе главы нашего государства отменена смертная казнь, полномочие выдачи санкции на заключение под стражу передано судам.

Таким образом, Основной закон страны сыграл важную роль в построении демократического правового государства, укреплении национальной экономики, постоянном повышении благосостояния населения, социально-культурном развитии, сферах образования, науки. И, несомненно, достигнутые рубежи являются наглядным свидетельством правильности избранного Узбекистаном пути развития, а Конституция – гарантом дальнейших успехов на этом пути.

 

ИА «Жахон»

Comments